人文学院成功举办首次全国工程管理哲学学术研讨会

• 图/王波 文/王楠
  • 创建时间: 2024-10-21

20241020日,首次“全国工程管理哲学学术研讨会”在中国科学院大学玉泉路校区顺利召开。本次会议由中国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会、中国科学院大学人文学院、中国科学院哲学研究所、中国科学院大学跨学科工程研究中心联合主办,中国铁道科学研究院集团有限公司铁道建筑研究所、中国科学院大学江海智慧安全应急联合实验室、中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社、中国科学院大学《工程研究——跨学科视野中的工程》编辑部协办。中国工程院陈建峰院士、殷瑞钰院士、傅志寰院士、胡文瑞院士、卢春房院士、刘合院士、金智新院士、向锦武院士,以及来自中国科学院大学、北京大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京交通大学、中国社会科学院大学、中国铁道科学研究所、中国电子信息产业集团第六研究所、中国石油天然气股份有限公司、北京首钢国际工程技术有限公司等40余所高校、科研机构和企事业单位的120余位专家学者参加了本次会议。

全体参会人员合影

大会开幕式由中国科学院大学原党委副书记、副校长高随祥教授主持,中国科学院大学副校长林晓教授,中国工程院党组成员、秘书长陈建峰院士(线上)分别致辞。

林晓教授表示,我校是工程哲学的发源地之一,工程哲学研究已经成为我校哲学学科的优势方向之一。二十多年来,在李伯聪教授带领下,我校工程哲学及跨学科工程研究事业取得长足发展,得到了学术界乃至工程界的认可,我校工程哲学研究团队也成为了工程哲学中国学派的重要支撑力量。工程管理哲学可以看作工程哲学的分支学科,看作工程哲学影响工程管理实践的中介环节,本次会议旨在探讨工程管理特别是重大工程管理实践中的哲学问题,有助于推动工程管理哲学的理论创新。

林晓副校长致辞

陈建峰院士表示,中国工程院始终注重工程科技发展战略研究和相关基本理论问题研究,自2004年以来,中国工程院对工程哲学研究进行了长达20年的连续资助,殷瑞钰院士带领工程界和哲学界人士创立了工程哲学“五论”体系,形成了工程哲学中国学派,何继善院士、傅志寰院士、刘合院士、卢春房院士等多位院士分别在工程管理论、工程生态论、工程管理伦理、重大工程建设管理方法论和价值观研究等方面进行了开拓性研究。工程管理哲学作为工程哲学研究的一个重要分支,是联系工程哲学与工程管理实践的桥梁和纽带,具有重要战略意义。

陈建峰院士致辞

在大会主旨报告环节,来自工程界、哲学界和工程管理界的10位专家学者做了大会报告,他们就工程管理哲学基本问题和相关工程管理实践案例进行了观点分享,内容丰富,精彩纷呈。傅志寰院士报告了“关于‘工程生态’研究若干问题的思考”;卢春房院士报告了“关于重大工程建设管理的哲学思考”;胡文瑞院士报告了“超级工程建造规律及特征”;向锦武院士报告了“国之重器:长航时无人机的国家需求与技术实现”;李伯聪教授报告了“工程管理哲学:一个新的研究领域”;中国铁道科学研究院集团有限公司蔡超勋研究员报告了“重大工程建设管理方法研究与展望”;中国科学院大学贾玉树教授报告了“重大工程建设管理中的价值观与价值取向”;中国国际工程咨询有限公司李开孟研究员报告了“中国工程管理实践:从合规监管到价值创造”;同济大学贾广社教授报告了“航空交通枢纽工程进度管理综合系统思想与方法”;中国科学院大学王大洲教授报告了“工程管理的性质与实践逻辑”。

人文学院李伯聪教授在报告中提出,工程管理哲学的本质内容是对“工程管理”实践进行哲学升华,是一个独立的哲学乃至交叉研究领域。工程管理哲学的研究内容包括:工程的“微观”、“中观”、“宏观”维度的划分及其管理哲学问题的研究;工程演化与工程管理演化的过程和相互关系的研究;工程活动全过程和不同阶段的管理哲学问题研究;工程管理哲学中的交互主体-制度论、因果-目的论、评估-修正论、场境-境界论的研究,等等。

李伯聪教授作报告

人文学院王大洲教授基于工程哲学研究进展以及北京大兴国际机场建设工程的案例考察,探讨了工程管理的基本性质以及工程管理的实践逻辑,主要涉及工程人的养成问题、工程管控问题、工程合规问题、工程文化问题、工程生态问题等工程管理方法论议题。

王大洲教授作报告

大会闭幕式由李伯聪教授主持。刘合院士在大会总结中指出,全国工程管理哲学学术研讨会是中国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会今年举办的最重要的会议之一。工程离不开管理,需要工程管理哲学的支持。这次会议开了一个好头,希望未来工程管理哲学研究更上一层楼,能够为国家建设、为新质生产力发展提供更有力的支持和服务,这也是中国自然辩证法研究会工程哲学专委会的一个重要任务。

刘合院士作大会总结

据悉,中国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会于2005年成立以来,紧密联系中国工程院工程管理学部,共同开展有组织的、系列化的工程哲学研究,发展出了包括工程-技术-科学三元论、工程本体论、工程演化论、工程方法论、工程知识论在内的“五论”体系,形成了工程哲学中国学派,在国际上独树一帜。多年来,工程哲学专委会还携手中国工程院工程管理学部,主办两年一次的“全国工程哲学学术会议”,促进了工程界、哲学界与其他各界的跨界交流,产生了良好的学术影响和社会影响。工程哲学专委会联合中国科学院大学举办的首次“全国工程管理哲学学术研讨会”,得到中国自然辩证法研究会的肯定和推荐,已被中国科协列为全国性重要学术会议。