国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动成功举办“文化遗产日”主题活动

• 图 赵怡临 文 赵怡临
  • 创建时间: 2024-06-21

2024年6月14日星期五,国科大人文学院考古学与人类学系于玉泉路校区举办“文化遗产日”主题活动,旨在通过展览讲解与亲手体验,让大众意识到文化遗产保护的重要性。本次活动包括“古法造纸”、“芳香辟秽”香囊制作、“木刻版画”三个项目,并有六个展板展示考古系近年来研究成果。活动受到同学们广泛关注,活动现场前来体验的同学络绎不绝。
  “古法造纸”活动是初次举办,当工作人员还在做准备时就吸引了同学们驻足观看。同学们手持抄纸框在纸浆中进行抄纸,最初几次总是不满意,经过多人多次实践后大家终于发现窍门,先将纸浆搅拌均匀,再快速从下往上、沿一个方向抄起,就能获得一张相对平整的纸张。在掌握这个诀窍后,抄纸的速度与质量大大提升。随后,同学们使用提前准备好的干花装饰手工纸,宛如一幅幅风景画。当纸浆被风吹干,干花也在纸上定型,用镊子轻轻取下,同学们小心翼翼地捧着自己的作品,眼中满是兴奋。在活动中,同学们不仅学习到古法造纸的流程,随着留学生的参与,大家也从他们的讲述中了解了不同国家造纸的历史与原材料,受益匪浅。

端午刚过,天气愈发炎热,蚊虫也更加常见。本次香囊活动的香料中添加了驱蚊、安神的功效,以守护大家夏日的美梦。在制作香囊的过程中,同学们不禁询问香料的配方,工作人员进行了细致的解答。当听到有驱蚊功效时,同学们纷纷表示要多放一点,不少同学说要为朋友或者家人再带一个,传递这份守护与祝福。

“木刻版画”项目为大家准备了红色油墨和门神、瓦当、古诗等雕版,让大家亲身体验古老的雕版印刷工艺。工作人员向参与者讲解了操作步骤和工具使用方法,并在过程中进行必要指导。随着宣纸从雕板上被揭下,一个威严肃穆的门神跃然纸上,看着自己亲手制作的精致印刷作品,同学们情不自禁地发出赞叹。

本次“文化遗产日”活动结合今年主题“保护传承非遗,赓续历史文脉,谱写时代华章”,向国科大师生传播了中华优秀传统文化,为大家送上夏日的祝福,让同学们在实践中有所收获,近距离感受中华文化的魅力。