活动报道|【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】之“明月寄暗香,灯彩映秋妍”2024中秋游园会圆满落幕

• 文字 / 朱静怡、肖楠 海报、图片 / 唐翼举、姚润钖 审核 / 尚雪
  • 创建时间: 2024-09-19

“桂子月中落,天香云外飘。”桂花的香气随着秋风弥漫,中秋的气息蔓延在国科大的校园里,轻柔地浸染着校园的每个角落。中秋不仅是一个象征团圆的节日,也承载着深厚的文化记忆与情感。在中秋节即将到来之际,我们通过多样的传统活动来传递情感与祝福,延续千年的中秋习俗。

在【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】项目的支持下,中国科学院大学人文学院考古学系与人类学系以“明月寄暗香,灯彩映秋妍”为主题,于2024年9月13日在国科大玉泉路校区成功举办了2024中秋游园会。本次活动分上午(10:00-13:00)和下午(16:00-18:00)两个时段举行。游园会内容丰富多彩,分为“香草盈囊”、“灯彩映秋”、“馔羞享宾”和抽奖活动四大板块,来往师生纷纷驻足,参与其中。

香草盈囊,古韵今风

放眼“香草盈囊”摊位,香气氤氲的中国传统香草和各种纹饰的精美香囊琳琅满目。参与者们热情高涨,纷纷挑选自己喜爱的中草药,亲手制作中药香囊。香囊的芬芳不仅弥漫在游园会的每一个角落,更让参与者们深刻感受到了中国传统文化的魅力。值得一提的是,本次活动还吸引了多位外国友人的参与,他们悉心聆听工作人员的讲解,并亲自体验制作的过程,这成为他们感受中秋节氛围的别样纪念品。师生们将古朴氤氲的中草药放入香囊,也将自己的心愿和祝福附在其中。

彩灯映秋,共赏明月

“彩灯映秋”是本次游园会的一大亮点。各式各样的灯笼将活动现场装点得如诗如画,人们穿梭其间,仿佛置身于一个梦幻的灯笼世界。广大师生们积极参与,大家在现场工作人员的指导下,认真制作属于自己的灯笼,尽管制作过程有些复杂,但大家相互帮助,最终都顺利完成了自己的作品,也乐在其中。一盏盏灯笼接连亮起,一缕缕红色璎珞随风飘荡,装点了现场,也串起了千丝万缕的祈愿和情意。

馔羞享宾,美食传情

品味中秋节的饮食文化也是本次活动的重要内容。月饼、桂花酒、石榴、柚子等传统美食应有尽有,酸甜交融,浓淡相映,皆寓团圆美满。工作人员热情款待,邀请来往的师生品尝佳肴,并细致讲述每种食物背后的渊源与故事,让大家在品尝美味的同时,也领略到了中秋饮食文化的丰富内涵。在美食的陪伴下,师生们共度了愉快的时光,感受了中秋团圆的幸福与温馨。

惊喜抽奖,欢乐无限

活动现场还设置了惊喜抽奖环节,一等奖的富士胶片相机、扩香石香薰礼盒等丰厚奖品吸引了众多师生的目光;人文学院特色的卡套、笔袋、行李牌等奖品,更是广受师生喜爱,奖品在欢声笑语中悉数送出,尽显热烈氛围。

本次“明月寄暗香,灯彩映秋妍”2024中秋游园会不仅是一场文化的盛宴,更是一次心灵的交流与碰撞。本活动得到【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】项目的支持。国科大考古与人类学系长期致力于科技考古研究,包括植物考古、环境考古、冶金考古、有机物残留等多个方向,拥有丰富的研究成果。党的二十大召开后,习近平总书记对我国文物工作高度重视。今后,国科大人文学院考古学与人类学系将继续在习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示的指导下,结合国科大办学特点、发扬自身科技考古特色,在【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】项目的支持下,举办一系列的考古文博科普活动,继续开展相关学科与知识的宣传展示工作。最后,我们衷心感谢每一位参与者的热情参与和支持,也期待在未来的日子里,能够继续为大家带来更多精彩的文化活动。让我们携手共进,共同传承和弘扬中华民族的优秀传统文化!