活动预告|【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】之“明月寄暗香,灯彩映秋妍”2024中秋游园会(内含惊喜抽奖)

• 文字 / 朱静怡、肖楠 海报、图片 / 唐翼举、姚润钖 编辑 / 肖楠 审核 / 尚雪
  • 创建时间: 2024-09-13

“万里无云镜九州,最团圆夜是中秋。”中秋节是中华民族重要的传统节日之一。其源头可追溯至上古时代。在唐代,中秋主要是专属于文人墨客阶层的活动。他们在这一天赏月赋诗,寄情咏怀。到了宋代,中秋才逐渐演变为以宴饮游乐、家人团聚为核心的全民性节日,象征着人间欢庆的美好时刻。在这一天,古人们会赏圆月、吃月饼、挂彩灯、做香囊等。千载悠悠,明月依旧映中秋。至今,中秋节仍是亲朋欢聚、共庆美好时光的重要节日。

为庆祝2024年中秋佳节,弘扬传统文化,人文学院考古学与人类学系将举办“明月寄暗香,灯彩映秋妍”中秋游园会。活动将于9月13日中晚饭点前后,在一公寓和小足球场之间举行。在游园会现场可以体验DIY中药香囊、灯笼等趣味活动,还能够聆听志愿者讲解中秋节的饮食习俗,参与抽奖活动。诚邀各位师生前来参与,亲身体验中秋文化的独特魅力,共享美满中秋!

活动时间地点

时间:2024年9月13日

11:30-13:30、16:30-18:30

地点:1公寓和足球场之间

主办单位:国科大人文学院考古学与人类学系、国科大人文学院党委考古系教工党支部

协办单位:国科大人文学院2024党支部

香草盈囊

在中国,戴香包的习俗古已有之。周代就有佩戴香囊的习俗。《礼记·内则》载“男女未冠笄者…衿缨皆佩容臭。”“容臭”即香囊。秦汉魏晋时期,佩戴香囊逐渐流行。繁钦的《定情诗》中有“何以致扣扣?香囊系肘后”,表明香囊是系在肘臂之下、藏于袖中佩戴的,香气通过袖筒散发。唐代,随着佛教的流行,熏香的习俗传入中国,产生了可以携带焚香的金银香囊,现藏于陕西历史博物馆的葡萄花鸟纹银香囊便是其中的代表。到了宋代,香药进出口贸易十分发达,官员上朝讲求衣着带有香气。明清时期,香囊发展到了鼎盛时期,佩戴香囊的习俗逐渐平民化,香囊种类也更加多样。

香囊在古代的用途广泛,除了基本的熏香,芬芳的香囊还寄托着古代男女心中的爱恋。《子夜歌》中就用香囊寄托了对爱人的思恋:“欲织双鸳鸯,终日才成匹。寄君作香囊,长得系肘腋。”清代《十二月月令图轴》中描绘了少女佩戴香囊乞巧的情景。香囊在古代还被认为有驱蚊虫辟邪疫的作用。《周礼·秋官》有用熏香驱虫辟邪的记录,古人也佩戴香囊以预防和治疗疾病。葛洪在《肘后备急方》中提到佩戴绛囊以预防疾病。长沙马王堆一号汉墓中出土了一批香囊、香枕,说明在当时香囊可能还被认为有防腐的作用。

如今,香囊依然在我们的生活中随处可见,是床头、车厢等场所的常用挂饰。在不久前的新冠疫情时期,佩戴中药香囊是官方推荐预防感染的有效措施。现代医学研究也证明,中药香囊中的挥发性物质能抑制病毒感染,同时还能增强人体免疫力。香囊,这一古老的物质文化遗产,在今天仍焕发着其独有的生命力。

在这里,您可以挑选心仪的中草药,亲手将它们装入香囊,制作一只独特的中药香包。伴着清幽的香气和光辉的明月,让我们共同感受节日的温馨与团圆的喜悦。

彩灯映秋

灯笼,这承载着千年文化精髓的“灯彩”,其历史源远流长,追溯至两千多年前的西汉时期。最初,灯笼只是夜行路上的一抹微光,照亮归途。然而,随着时代的变迁,灯笼逐渐成为节日中的重要象征,特别是在中秋佳节,家家户户张灯结彩,满城尽挂红灯笼,灯光与明月交相辉映,寄托着团圆与吉祥的美好祝愿。至唐代,灯笼不仅是民间庆典的必备之物,更成为皇家尊贵的象征,每一盏灯笼都凝聚着匠人的精湛技艺与对未来的美好祝福。

灯笼的种类丰富多彩,从富丽堂皇的宫灯,到轻盈梦幻的纱灯,再到充满动感的走马灯,无不展现着中华民族对美的追求与智慧的结晶。每逢中秋佳节,当皓月当空,银辉洒满大地,家家户户点亮灯笼,那不仅是对家的思念与向往,更是对未来美好生活的深切期许。正如古诗所云:“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢”,这不仅仅是对古代繁华景象的回忆,更是对灯笼所承载的文化内涵与美好寓意的共鸣。

馔羞享宾

中秋节的饮食文化源远流长,承载着团圆与吉祥的美好寓意。中秋节的传统食品种类繁多,月饼最为经典,又称月团或团圆饼,其起源和演变经历了多个历史时期,承载着人们对团圆、幸福的美好愿望。酒同样是各种传统节日不可缺少的一环。桂花在中国的文化中则一直被视为吉祥、美好的象征。桂花酒香甜醇厚,早在汉代便用于祭祀与敬神,其味香甜醇厚且有药用价值,可开胃健脾、醒神补虚。在中秋这个团圆的节日里,喝桂花酒寓意着家庭和睦,团圆幸福。

水果也是中秋宴席上的一大亮点。石榴晶莹剔透,寓意红红火火、吉祥如意;柚子圆润饱满,与“佑”字谐音,寄托着平安团圆的祈愿;梨则象征着“分离”的消散,寓意永远团聚。通过这些美食,人们在享受味觉盛宴的同时,也传递着对生活的美好祝愿。

我们诚挚邀请您参加此次中秋游园会,了解中秋饮食文化,在丰盛的美食飨宴中,共同感受传统文化的独特魅力,欢度这一团圆佳节。

抽奖活动

一等奖  富士胶片相机 扩香石香薰礼盒

二等奖  兔子玩偶 隐藏款灯笼

三等奖  主题行李牌、笔袋

优秀奖  水果款式便利贴、主题卡套

抽奖规则

关注“科技考古”公众号,转发本推送至朋友圈集赞5个可以来到现场参与本次抽奖活动~

先到先得,领完为止!!!

本次主题活动得到了【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】的支持,该行动旨在引导国科大师生关注文化遗产事业,以期为我校“未来科技领军人才”培养事业起到重要价值引领作用。