【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】助力北京市蒲公英中学第七届科技节

• 图文/徐夏童·王若寒,审核/尚雪
  • 创建时间: 2024-07-05

2024年6月4日,北京市蒲公英中学主办了第七届科技节,蒲公英中学各年级同学参与其中。本次活动,中国科学院大学人文学院考古学与人类学系师生为他们带来了“五谷丰登”识五谷、“木刻版画”印刷术、“唐代法门寺香料”展示三个项目。

“识记五谷”项目准备了水稻、小麦、麻、豆等传统粮食作物种子的现代样本。志愿者认真向同学们科普五谷的相关知识,并通过加设趣味问答项目,向回答对问题的同学给予小礼品奖励,增加了同学们参与的积极性。通过知识的互动,同学们不仅充分认识了解了五谷的种类和营养价值,更进一步体会了粒粒皆辛苦的不易。

“木刻版画”活动准备了黑色和红色的油墨以及各种形式的雕版(青龙白虎瓦当、秦琼尉迟门神等)。志愿者引导同学们使用滚轮等工具,使他们亲身体验到木刻版画的乐趣,在实践中感受印刷术的魅力。

“唐代法门寺香料”项目准备了诸如檀香、丁香等现代香料样品。同学们被香炉中的袅袅香烟吸引而来,对展示的香料产生了浓厚的兴趣。志愿者让同学们亲自体验品闻香料样品并向他们介绍了唐代法门寺香料的考古研究。香料的气味也勾起了同学们的回忆“之前我去雍和宫闻到的香味是不是檀香啊?”、“这怎么那么像我奶奶的熬的中药味儿啊?”、“这丁香味和我小姨之前芳香疗法里的精油味儿好像啊!”,知识的互动也让同学们对香料的认识更为具象深刻。

此次活动,通过实物辨认以及动手操作,加深了同学们对五谷、版画、香料等方面的了解,使同学们深刻感受到了中国文化传承的魅力,增刻了他们对人类历史的知识印象。

近年来公众对考古领域的关注热度持续上升,随着多学科联合、跨学科研究的不断深入,科技手段与考古研究结合得愈发紧密,也让考古发现呈现了更多的科学性。目前,科技手段的应用作为考古研究中重要的一环,也有向公众普及的必要。国科大考古系长期致力于科技考古研究,包括植物考古、环境考古、冶金考古、有机物残留等多个方向,拥有丰富的研究成果。党的二十大大召开后,习近平总书记对我国文物工作高度重视。今后,国科大人文学院考古学与人类学系将继续在习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示的指导下,结合国科大办学特点、发扬自身科技考古特色,在【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】项目的支持下,举办一系列的考古文博科普活动,继续开展相关学科与知识的宣传展示工作,弘扬优秀传统文化。