科技成就梦想 创新引领未来——【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】助力北京市海淀区锦秋学校第二届科技节

• 图文/王若寒 审核/尚雪
  • 创建时间: 2024-06-03

为丰富孩子的校园文化生活,营造良好的科技创新氛围,2024年5月31日,北京市海淀区锦秋学校和中国科学院大学春风工程联合主办2024年北京市海淀区锦秋学校第二届科技节,锦秋学校各年级部百余名学生参与其中。

本次活动,中国科学院大学人文学院考古学与人类学系师生带来了“五谷丰登”识五谷、“木刻版画”印刷术、“玉兔捣药”做香囊、“瑞鹤祥云”认纹样和“唐代法门寺香料见证‘一带一路’历史”五个项目。

中国古代是农业社会,民以食为天。论语有言:“四体不勤、五谷不分,孰为夫子?”通过辩识五谷,孩子们了解到自己饭碗里的食物是怎么从地里长出来的,体会到了粒粒皆辛苦。

作为中国四大发明之一的印刷术的延伸,版画传承着积淀几千年的中国文化。古代版画主要是指木刻,独特的刀味与木味使它具有独立的艺术价值与地位。切身体验后,孩子们都被木刻版画特殊的表现力深深吸引。

中国自古有“带个香草袋,不怕五虫害”的说法。香囊有着悠久的应用历史,是中国传统中医药文化中不可或缺的一部分。倍受喜爱的布袋香囊只需将药物干燥、打碎、混合后直接装入小布袋中封装,即可制作完成。

图案纹样自诞生就是民众的艺术,千百年延续下来,纹样至今仍是生活里的经典。通过感知纹样美学,孩子们朝着“认知美”更进一步,体悟到传统美学真正的精妙之处。

香料是丝绸之路上朝贡、商贸以及宗教活动的重要代表,对丝绸之路的发展具有深远影响。气相色谱-质谱联用分析结果表明法门寺地宫出土的香料中存在榄香、沉香、乳香,以及唐代的“和香”制品这些香料多产自域外,经陆上或海上丝绸之路运抵古都长安及东都洛阳,是这一时期丝绸之路畅通、香料贸易繁荣、佛教发展的历史见证。生动有趣的科技考古研究故事,向孩子们普及了科学知识,激发了学习兴趣

丰富的动手体验项目,施加了宛如可以穿梭时空的魔法,让孩子们得以感受古代的脉搏,深入了解先民的生活百态。本次活动拓展了锦秋学校的孩子们对中国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史的认知,希望这些辉煌的古代科技成就能鼓励孩子们勇敢地在科技领域上下求索。

活动结束后,北京市海淀区锦秋学校老师郑重将“雨生百谷万物新,薪火相传育人才”锦旗送至中国科学院大学人文学院考古学与人类学系师生手中,感谢【国科大谷雨计划·文化遗产保护公益行动】通过形式多样的科普宣讲项目,让孩子们不断求知探索,培养了创新精神和实践能力。