人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

博古知今,智周万物 —记【谷雨计划】“国科大文化遗产保护宣教公益行动”之“5·18国际博物馆日”活动策划动员会

  • 图/文:徐思雯 校对:罗武干
  • 创建于 2021-04-02

为响应国家文物局就“5·18国际博物馆日”的宣传与号召,中国科学院大学考古学与人类学系(以下简称“国科大考古系”)计划于5月开展相关主题文化建设活动,面向国科大全体师生科普文化遗产相关知识。今年国际博物馆日的主题是“恢复与重塑”,国科大考古系将立足于双一流理工高校的特殊定位,探索创新宣传模式。

202141900,罗武干、尚雪副教授带领考古系及传播学系师生们前往首都博物馆参观学习。首都博物馆是集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的博物馆,也是“全国科普教育基地”和“爱国主义教育基地”,在博物馆教育和文化遗产宣传方面有很多值得我们借鉴与学习的地方,因此选择这里作为“5·18国际博物馆日”活动策划会的第一站。

进入首都博物馆,眼前的古朴牌楼和身边的现代化设施形成了鲜明对比,让大家顿时领悟了博物馆在唤醒历史记忆与重塑社会认知上的重要价值。在参观“古都北京·历史文化篇”时,自旧石器时代的石叶至民国时期的八音盒整整齐齐地展现在橱窗之中,这些实物见证了北京数十万年的发展史,也向我们再现了沧桑巨变。随后师生一行又参观了“古代瓷器精品艺术展”和“古代佛像艺术精品展”两个展览,老师们分别讲述了这些展品的技术发展历程和用途,让同学们深切理解人与器物之间的相互关系。之后师生们对博物馆正开展的文化宣传活动进行了调研,并与博物馆工作人员进行了交流。

1 尚雪副教授为大家讲解北京历史文化发展历程

 

2 部分策划组成员在首都博物馆前合影

 

经过了上午的参观,各年级的同学们都收获颇丰,于晚间在玉泉路校区人文楼二楼会议室针对白天的参观感想和此次国际博物馆日活动的设想展开了热烈讨论,考古系主任杨益民教授出席并参与了本次讨论。大家一致认为,首先在活动内容和形式上,从现有条件和目标群体出发,设计具有可操作性和规则通俗易懂的游戏环节,且与本届主题中的“恢复”相符。其次安排展板辅助宣传,将有关博物馆、考古以及文物保护的知识付诸于纸上,以扭转公众对于考古与盗墓之间的误解,进而达到“重塑”的效果。文化遗产的科普要从当下做起,从点滴做起,国科大考古系未来也将举办更多活动,邀请全校师生一同参加,用现代科技让古典文化从玻璃橱窗里“活”起来。

 

3 策划组同学热烈讨论中 

“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”风流倜傥的古代豪杰都已被厚重的历史掩埋,而今时的我们还能通过博物馆去回顾他们的故事,从遗存中窥见他们的风采,宛如穿越了时空。也希望能有更多的师生通过我们的博物馆日活动,跳出繁忙的科研活动,俯仰更广阔的世界。

5·18国际博物馆日”系列活动属于“谷雨计划·国科大文化遗产保护宣教公益行动”项目的一部分,在新一年项目的支持下,人文学院考古系教工党支部近期将举办一系列文化活动,以庆祝“中国考古学诞生100周年”,致敬中国考古,敬请大家关注。