人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

马克思主义教学与研究中心主任王庭大率课题组在宁夏调研

  • 马中心
  • 创建于 2016-09-01

习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时指出,严肃党内政治生活、净化党内政治生态是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、全面推进党的建设新的伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。为深入研究这一重大现实问题,马中心主任王庭大研究员承担全国党建研究会《严格党内政治生活  营造良好政治生态》重点课题的子课题,并于2016822日至24日率课题组在宁夏及银川和石嘴山两市进行调研。

宁夏回族自治区党委书记李建华非常重视此次调研活动,委托自治区纪委常务副书记陶进向课题组介绍自治区严格党内政治生活的有关情况。陶进从抓“两个责任”落实促进严格党内政治生活、抓作风建设严格党内政治生活、抓惩治腐败形成严肃党内政治生活的氛围、抓制度建设推动党内政治生活的制度化规范化以及抓党内监督促进政治生态改善五个方面介绍了自治区如何聚焦执纪监督问责、促进严格党内政治生活的要求落实。自治区党委副书记崔波安排银川市委组织部等部门和课题进行座谈。银川市委常委、组织部部长周云峰向课题组介绍了近年来银川市委从监督各级党组织和党员履行党章规定的职责和义务、保障党员的民主权利入手,制定印发《关于加强和改进新形势下党的建设的若干意见》,细化内容定权责,健全机制立规矩的情况。课题组紧接着又赶赴石嘴山市调研。石嘴山市委书记彭友东安排市纪委、市委组织部、市直机关工委、市委政研室、市委党校以及大武口区委组织部和课题组座谈。调研组还前往大武口区青山街道参观学习,他们在党员教育管理方面有许多创新,如制定《基层党组织开展特色组织生活指导方案》,开设体验式、互动式、创意式、情景模拟式“四式”党课,制定《处置不合格党员试行办法》,强化党员管理、纯洁党员队伍。为进一步了解相关情况,课题组又走访了大武口区党群服务中心。

在宁调研期间,王庭大主任代表课题组对自治区的精心组织、周到安排表示感谢,对自治区严格党内政治生活、营造良好政治生态的创新举措予以高度评价。他认为,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。中央要求党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起。两个“首先”充分说明了严肃党内政治生活的极端重要性。他认为,宁夏自治区的创新探索为党建研究提供了生动鲜活的范例,课题组来宁调研学到很多东西,回去后将认真学习消化,争取向全国党建研究会交出一份有分量的调研报告。