人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

2015-2016学年“中国马克思主义与当代”助教工作总结会

  • 创建于 2016-01-06

     20151229日上午,马克思主义教学与研究中心(以下简称为马中心)在玉泉路校区行政楼召开中国马克思主义与当代助教工作总结会。会议由课程召集人方晓阳教授主持,中心副主任任定成教授、中心主任助理常征博士以及承担该课程助教工作的5位学生参加了会议。

中国马克思主义与当代是我校博士生思想政治理论必修课,本学期共开设3个班(中关村校区2个班、雁栖湖校区1个班),选课学生811名。主讲教师为中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任金民卿研究员与发展研究部主任辛向阳研究员及北京林业大学人文社会科学学院景庆虹教授,授课教师共5位,助教工作由吴睿、姜媛、乔文艳、陈功东、张一鸣与姚云6位研究生承担。

本学期“中国马克思主义与当代”教学任务顺利完成。主讲教师学术造诣深、授课教师认真备课和讲授,绝大多数修课同学认真听课并按时完成作业和考试,助教认真接待授课教师、维持教学秩序、为修课同学服务。课程教学有序进行,做到了教务工作零事故。

会上,助教们交流总结了各自的教务工作。总结中,大家认为,课程教学的助教工作取得好成绩,得益于以下几点:

第一是领导重视,召集人务实,教务秘书认真,助教负责。马中心主任王庭大教授多次强调,每门思政课课前一定要组织集体备课会和助教培训会,第一次课一定要由课程召集人或者主讲教师向修课同学认真讲解教学计划、课程内容结构、平时测验或者作业要求、考试形式和成绩评定标准。方晓阳教授不仅具体落实了这些要求,每个班的第一次课都亲自介绍课程内容和修课要求,并且还听完了各讲课程。教学秘书张颖建副教授给予积极配合,提前安排助教,遇事及时补充助教,也多次听课。助教同学都提前掌握授课教师的联络方式,多次与老师沟通,遇到诸如任课教师乘校车等问题时积极主动想办法联系有关部门予以解决。

第二是注重细节,全程细化助教工作的各个环节。在助教培训会上,方晓阳教授和全体助教针对以往教学中出现的教务问题,明确了助教的任务与职责,把助教工作如何服务教师、服务学生、服务教学落实到具体细节上。如提醒授课老师、迎送老师、安排老师食宿和行车路线、提前检测教学设备、制作打印学生签到薄及作业与课程论文登记薄等等,均提出了具体要求。授课期间还提前告知课堂作业选题与要求,提前分期分批收交课堂作业与课程论文等。这些细节的落实,保证了良好的教学秩序。

三、各负其责,及时反馈。授课期间,方晓阳教授、张颖建副教授分别在中关村与雁栖湖两地教室进行巡视检查。各位助教各负其责地协助授课教师做好课前准备、检查到课学生名单、适时点名、布置与收交课后作业与课程论文、回答学生提出的疑问等。在每次课程结束后,各班助教都坚持用书面形式将本次教学管理中出现的问题及时反馈给课程召集人,共同商讨制定出合适有效的应对方法并迅速反馈给各位助教与教学主管等。助教们的动态反馈工作,保证了课程召集人和教学秘书处理突发事情的及时性,也为下一个阶段的教务工作提前进行调整。

会议还对本次授课期间存在的若干问题进行了总结,并提出了解决建议。

任定成教授代表马中心对本学期参加“中国马克思主义与当代”教学管理的课程召集人、教学主管和助教同学提出了表扬,并向全体助教同学表示衷心感谢。

【供稿:张一鸣】