人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

我院尚智丛教授发起“诺贝尔奖与文化软实力论坛”并作报告

  • 创建于 2015-12-29

我院尚智丛教授发起“诺贝尔奖与文化软实力论坛”并作报告

 

1.jpg 

尚智丛教授做报告

1226-27,由中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长、《自然辩证法研究》执行主编、中国科学院大学人文学院尚智丛教授与多位知名学者共同发起的“诺贝尔奖与文化软实力论坛”在北京大学举行。尚智丛教授代表发起人和主办方致辞,并作了题为“从诺贝尔奖看我国社会力量设立科技奖励分析”的报告。

尚智丛教授在致辞中指出,诺贝尔奖深受全球科学共同体认可,并已成为衡量国家科学发展水平的重要指标。我国现代科学的发展虽起步较晚,但正处在奋起直追的阶段,屠呦呦教授获得诺贝尔奖就是中国科学发展的一个里程碑。青蒿素的发现表明,中华文化蕴含着丰富的科学认识,本次论坛正是意图探讨中华文化与科学发展的相互影响和相互促进。

在随后的学术报告中,尚智丛教授通过分析我国社会力量设立科技奖的历史沿革与总体现状,比照其他主要国家的社会力量设奖情况,总结出我国社会力量设奖的特点以及存在的问题,并针对性地提出优化奖项设置、完善评审机制、加强奖励管理、积极拓展经费来源、增强社会团体的独立性并鼓励其发展壮大等对策,引发了与会者的热烈讨论。

据悉,本次“诺贝尔奖与文化软实力论坛”的其他发起人包括:韩水法(北京大学哲学系教授,长江学者)、饶毅(北京大学生命科学院讲习教授、电子期刊《知识分子》主编)、张大庆(北京大学医学部医学人文研究院教授,北京大学医史学研究中心主任)、周程(北京大学哲学系教授,中国发展战略学研究会创新战略专业委员会常务副主任)。论坛由北京大学哲学系、北京大学医学人文研究院、中国自然辩证法研究会、中国发展战略学研究会创新战略专业委员会、中国科学院《自然辩证法通讯》杂志编辑部、《知识分子》编辑部共同举办。

【供稿:孟令斌 尚智丛】