《艺术与人文系列讲座》之六:曹效业论中国科学界的文化传统

同学们认真听讲
同学提问1_副本.jpg
同学提问

20141028日晚,中国科学院副秘书长曹效业先生在中国科学院大学玉泉路校区,为同学们带来题为“中国科学界的文化传统”的讲座。中国科学院大学副校长王颖主持本场讲座。

曹先生从“世界科学共同体的科学传统”、“自由主义知识分子的文化传统”、“中国共产党领导下的思想传统”三个方面,阐释了“中国科学界的文化传统”。

他引用伏尔泰的名言,认为学习历史要了解前人如何做,学习文化传统要了解前人如何想,进而引出近四百年来科学在中国的历程以及新文化运动带来的中国文化传统变迁与中国知识阶层分裂,为这次讲座做了铺垫。

曹先生将世界科学共同体的科学传统概括为“理性主义思维和自由主义传统”。他提到,理性主义降生于古希腊,于苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的哲学思想中集为大成。文艺复兴运动后,理性主义用在了自然哲学与社会体系中,并在启蒙运动中达到鼎盛。理性主义用到科学中,形成了科学的世界观,以及笛卡儿和培根倡导的两大科学方法论。

他认为“五四”时期进入中国的西方思潮,除了马列主义之外,还有法国大革命的保守主义、追求最大多数人的最大幸福的自由主义以及社会主义。他把这些思潮大规模涌入下催生的独具中国特色的“民国范”总结为:政治上追求民主,思想上追求自由,学术上追求纯粹,人格上追求独立。其间,曹先生引经据典,并穿插彼时轶事,娓娓道来。

在他看来,解放后在中国共产党的领导下,诸如“理论联系实际”、科技要“面向国家需求、面向世界前沿”等理念,使得中国共产党领导的科技事业迅速发展壮大。他由此期望我校学生要有深厚的科学哲学底蕴,要充分利用大学四年的自由时光较为广泛地涉猎人文领域,打下良好的学识基础。在问答环节,曹先生希望国科大学子“欲要有所成就,就要心无旁骛”。同学们用热烈的掌声,对他的报告表达感谢。

主讲人简介:

曹效业,中国科学院副秘书长兼科技政策局局长、研究员、博士生导师,中国法学会理事,中国科学学与科技政策研究会理事,国家自然科学基金委管理科学部专家组成员,国务院研究发展中心国际技术经济研究所特邀顾问,《科技政策与发展战略》杂志编委会主任,中国科学院青年创新联合会名誉理事。曾任中国文字著作权协会副会长,曾参与中国科学院知识创新工程试点各项政策的制定与实施,曾领导、策划并组织编写中国科学院《科学发展报告》、《高技术发展报告》、《中国可持续发展战略报告》,参与S-863软课题研究,参与国家中长期科技发展规划战略研究,参与创办并组织香山科学会议。

延伸阅读:

艺术与人文修养系列讲座创办于20149月,是中国科学院大学为本科生设置的公共必修课程,包括文学艺术、历史哲学、科学文化三个专题。讲座邀请北京地区具有知名度和影响力、在艺术或人文领域有造诣的专家学者做主讲人,致力于国科大本科生艺术与人文修养的提升。

【供稿:梅晓东】