【明德讲堂报道】M202、M203:是福?是祸???脑神经研究的伦理学追问

• 创建时间: 2014-10-15

邱仁宗做报告

QQ图片20140926212744.png

邱仁宗与同学互动

现场同学提问

2014923日、25日晚7时,第202203期明德讲堂分别在国科大玉泉路校区教学楼阶一2教室、雁栖湖校区教学楼101教室举行,由此拉开了本学期明德讲堂的序幕。中国社会科学院哲学研究所邱仁宗研究员就脑神经研究的伦理问题,与我校学子分享了他的思考与体会。人文学院王楠博士主持了这场讲座。

讲座伊始,邱仁宗即提出两个问题——你愿意为大脑植入记忆芯片吗?你愿意靠天天吃药以维持对别人的好感吗?这引起了同学们的兴趣。随后他介绍了目前科学界对大脑的研究和干预情况,讨论了脑的基本特点、脑功能的本质、脑神经研究方法以及最新干预技术。他重点分析了有关研究进展所引发的伦理学问题,如基于精神药理学研发的干预人类认知的药物是否会加剧社会的不公平;通过电磁刺激、手术和脑机接口技术对人脑进行的非药物干预,是否会对人的行为产生难以预料的影响;将“成瘾”解释为大脑慢性病变,是否会导致社会问题的医学化;神经成像技术可能会侵犯人的隐私等。

面对这些伦理问题,邱仁宗指出,关键是要区分研究与治疗、治疗与增强(enhancement)两组概念。研究得出的新技术在用于治疗疾病之前,必须经过实验室实验、动物实验和临床试验三个阶段,而临床试验又必须基于科学的设计(随机对照试验)、有利的风险-收益比评价、有效的知情同意以及独立的伦理审查来进行。如果说治疗是通过医疗程序使人体功能恢复正常,那么增强则是使人体功能超越正常,如过目不忘、夜视。由于人体结构和功能的协调是数十万年进化形成的,人体某一功能的增强可能会带来不可预料的负面后果,因此要严格遵守治疗优先、增强其次的原则。与此同时,邱仁宗还指出,要基于需求客观、安全有效、尊重病人及受试者的自主性、保护隐私、保证公平和有效监管的原则,建立评价脑神经研究及相关技术决策的框架。据此,可以得到三类结果:某个行动是应该做的或有义务做的;某个行动是不该做的或应禁止做的;某个行动是允许做的,也允许不做。

尽管已经82岁高龄,邱仁宗在讲座中依然思路清晰,富有激情,积极与同学们互动,并对提问进行了详细解答。【文/司格 图/朱雅婷】

主讲人简介:

邱仁宗现任中国社会科学研究院哲学研究所高级研究员,北京协和医学院生命伦理学研究中心学术委员会主任。同时,他还担任国家人类基因组北方研究中心伦理委员会主任委员,卫生部医学伦理专家委员会委员,卫生部艾滋病专家咨询委员会委员,亚洲生命伦理学协会会长,国际人类基因组组织伦理学委员会委员。曾获国际技术网络2002年度伦理学奖,联合国教科文组织2009年颁发的阿维森纳伦理学奖。主要著作有:《生命伦理学》、《生死之间:道德难题与生命伦理》、《病人的权利》(合著)、《生物医学研究伦理学》(合著)等。

延伸阅读:

明德讲堂创办于20129月,是中国科学院大学为培育研究生人文素养而设置的系列讲座,包括思想社会、历史、文艺和人生五大系列,每学年举办100。讲座邀请国内外具有影响力人文与社会科学领域专家学者以及社会各界知名人士做主讲人,从各个侧面透视思想世界、社会万象和冷暖人生,致力于国科大研究生人文养的提升。