人文学院举行学科建设交流报告会

• 创建时间: 2012-12-11

127上午,人文学院召开学科建设报告会,作为学院十周年院庆的系列活动之一,各系负责人就各学科的发展特色、科研方向、学术成就等情况进行了梳理和汇报,学院全体老师出席并围绕学科建设和未来发展方向等展开了讨论。会议由人文学院学术委员会副主任胡志强教授和胡耀武教授主持,副校长叶中华教授和科研处长乔从丰教授出席了会议。

人文学院院长执行任定成教授在讲话中表示,希望通过本次学科建设研讨会,总结历史,规划未来,力争在今后的学术研究方面进一步提高队伍素质、突出特色、争取更多资源、取得跟好取得更好成绩。

杨益民副教授代表科技史与科技考古系回顾了2005年建系以来学科发展情况以及取得的主要研究成果,他指出注重科技分析、文献考证、模拟实验和田野发掘的有机结合是本系优势特色,希望继续发挥自身的优势,努力打造能在国内外具有影响力的研究团队。

叶中华副校长代表公共管理与科技政策系在对比国内外顶尖管理学院的发展状况后,提出本学科的发展要充分发挥国科大的科技人才优势,注重多学科交叉,加强教师队伍建设,走具有特色的学科发展之路。

科学哲学与科学社会学系主任肖显静教授指出,该系是国内历史最悠久、最早招收和培养科技哲学专业硕士研究生的机构之一。今后将进一步整合人文学院相关单位的研究力量,与各学科强强联合,保持其在国内的优势地位。

法律与知识产权系副主任闫文军副教授提出,将进一步加强人才引进和招生工作,在国内外学术交流的基础上,提升科研成果的显示度和影响力。

新闻与科学传播学系主任张增一教授提出,在保持我校新闻传播学科学传播特色和优势的同时,将进一步凝练研究方向,加强师资队伍建设,围绕主流传播学学科关注的问题开展学术研究,密切与国内外知名新闻传播学院的联系,提升本系在新闻传播学学科中的影响力。

体育教研室唐晓义老师介绍了体育课程教学的基本情况,并表示课程内容将不断丰富,增加符合学生需求的项目。

与会教师积极参加了讨论,对学院各学科尤其是本学科的发展提出了建议。

(胥琳佳 供稿)