人文学院十周年院庆学术系列报告??布莱德伯恩博士畅谈博物馆中科学与艺术

• 创建时间: 2012-11-12

2012118日下午, 意大利佛罗伦萨斯特罗兹宫博物馆馆长James. M. Bradburne博士在玉泉路校区人文楼教一(4)为师生作了题为“数码复制时代的艺术”的学术报告,深入探讨了博物馆展示中新媒体等科学技术手段的合理使用和滥用。

Bradburne博士首先介绍了斯特罗兹宫(Palazzo Strozzi )的特色项目,比如画展、音乐会、时尚展出、互动性主题展览等,这些展出的目的是通过营造既有趣又能学习的场景来吸引青少年。比如在谋杀之谜中,小孩子可以通过参与破案来学习相关知识。然后,Bradburne博士比较详细地揭示了多个展览项目中数字多媒体技术的使用及其效果。另外,他还介绍了斯特罗兹宫还通过展示真实物件,如播音室、阅览室等,重现了20世纪30年代佛罗伦萨的真实场景。Bradburne博士希望通过各种新媒体技术的合理运用使斯特罗兹宫成为展示世界各地的艺术与文化的窗口。

在讨论互动部分,与会师生积极与Bradburne 博士交流,进一步探讨了博物馆展示中艺术与新媒体技术结合方面的具体问题,以及该博物馆的资金来源、展览方式、反馈评价等,对这种有趣的博物馆产生了浓厚兴趣。