国科大人文学院十周年院庆活动启动

• 创建时间: 2012-10-22

国科大人文学院十周年院庆活动启动

20121019上午,中国科学院大学人文学院十周年院庆活动正式启动。人文学院师生参加了首次院庆活动,国科大副校长马石庄教授到会讲话,国科大人文学院执行院长任定成教授主持首次院庆活动。

任定成教授简要回顾了学院的十年发展,并介绍了院庆系列活动方案。他指出,院庆是全体校友共同庆祝学院生日的喜庆活动,是对既往成就的总结和展示,也是学院、各系(室)和在校师生思考未来发展的良机。

马石庄副校长赞扬了人文学院在院庆活动中所做的筹备工作,预祝即将出版的院庆丛书和举办的系列学术讲座取得成功。他回顾了人文学院的发展历史,提出人文学院的教师承担着培养全校学生人文素养的责任。他要求人文学院的教师们不仅要把自己的科研和专业课教学工作做好,更要把人文情操传递给学生,在人文领域的小天地里为国科大的大环境营造优秀的文化氛围。

国科大人文学院成立于2009年,是在1978年成立的中国科学院研究生院自然辩证法教研室的基础上发展而成。现在,学院已经发展成为由科学哲学与科学社会学系、新闻与科学传播系、法律与知识产权系、公共管理与科技政策系、科技史与科技考古系、体育教研室、自然辩证法通讯杂志社7个机构组成的教学科研机构,设有哲学和科学技术史两个博士后流动站,具有科学技术哲学和科学技术史两个博士点,以及哲学、科学技术史、新闻传播学、法学、公共管理5个一级学科硕士点。其前身是1956年成立的中国科学院自然辩证法研究组和中国科学院《自然辩证法研究通讯》编辑部。

院庆活动将贯穿秋季学期。院庆的主要活动和工作包括修史工作、校友通讯录的编制、院庆十周年画册、资深导师文集、各相关方向集体著作整合、系列学术会议和报告会等。院庆活动将突现人文学院56年特别是近10年的办院成就,包括理工科研究生人文社会科学素质教育、科学人文学科群建设和研究生培养、学术研究和为政府部门决策支撑方面的成就,以及在国际国内学术界和教育界的影响。

十周年院庆大会将于201212月举行,届时将邀请校领导、全体校友、兄弟单位代表参加,并举行《国科大文从》首发式。

在院庆活动启动仪式上,中国科学院外国专家特聘研究员、国科大人文学院教授佐佐木力先生做了“托马斯·库恩与中国”的学术报告,邱慧副教授做了评论,胡耀武教授主持了此次讲座。

(胥琳佳)