人文学院教师寄语莘莘学子

• 创建时间: 2012-09-10

201297日,中国科学院大学人文学院召开2012级师生见面会,人文学院教师寄语莘莘学子,期待他们为未来的学术生涯打下坚实的基础。

国科大副校长、人文学院公共管理与科技政策系主任叶中华教授在发言中指出,历史上的许多重大科学发现是科学家在年轻的时候做出来的,号召新同学把握金色年华,开拓创新,在自己的专业领域有所建树。中国工程哲学的开拓者、已有50多年教龄的李伯聪教授简要地介绍了自己的治学经验,鼓励广大新同学脚踏实地,为自己未来的发展打下坚实基础。中国科学院特聘研究员佐佐木力教授从全球视野阐述了建设东亚新科技文化的重要性,他希望通过课堂把他的治学经验以及他当年跟随托马斯·库恩期间所感受的普林斯顿科学史和科学哲学计划的学术氛围带给广大研究生,并祝愿同学们为东亚科技文化的发展做出贡献。

人文学院学术委员会主任胡新和教授、教学委员会主任孟建伟教授、《自然辩证法通讯》编辑部主任王大明教授在发言中,对研究生阶段的学习方法、目标和态度等提出了一些具体建议和要求。科学哲学与科学社会学系主任肖显静教授、新闻与科学传播系主任张增一教授、法律与知识产权系副主任闫文军副教授、科学史与科学考古系副主任王涛副教授分别介绍了本专业的情况,希望同学们与老师、同学多沟通交流,尽量将课程选择与研究方向联系起来,打好专业基础。刘红副教授结合近期完成的研究课题介绍了科研诚信的重要性,要求全体研究生自觉地遵守学术规范,讲求科研诚信。

人文学院执行院长任定成教授敦促各位新同学尽快适应研究生期间的学习生活,提高问题意识,研读专业经典,把握学术前沿态势,掌握研究方法和工具,积极参与课题研究,在就读研究生期间做出高水平的研究成果,为我国创新型国家建设做出自己的贡献。

此前,在201294中国科学院心理研究所、自然科学史研究所、人文学院2012级新生参加的开学典礼上,任定成教授、党总支书记尚智丛教授和副院长王大洲教授亦从不同角度介绍了研究生学习与本科生学习的差异,并对新同学的学习和生活提出了建议。

(司格、黎娟供稿)