我院三位学生参加首届悉尼科学史与科学哲学冬季学校的课程学习

• 创建时间: 2012-09-03

201271527日,我院科学哲学与科学社会学系硕士生毕丞和孙灿及博士生任安波,参加了首届悉尼科学史与科学哲学冬季学校(Sydney Winter School in the History and Philosophy of Science),完成了学习任务

此届冬季学校由悉尼科学基础中心(The Sydney Centre for the Foundations of ScienceSCFS)举办。悉尼大学是澳大利亚历史最悠久和最富盛名的大学。2012年时代周刊世界大学排名,悉尼大学位居全球第50名。SCEF是悉尼大学所属的探究科学和医学的逻辑、哲学和历史基础的跨学科研究中心,受悉尼人文、科学和医学各学院支持。该中心目前关注的是物理学基础、语言和思想实用基础、医学史、现代早期科学史、生命人文、决策论6个领域群。

在澳大利亚,一个单元(unit)由几门课程组成。此届冬季学校属于科学史与科学哲学单元。悉尼大学的这个单元创设于1945年。查尔默斯(Alan Chalmers教授曾任该单元的主任(1987-1999)。他撰写的《科学究竟是什么》(What IS This Thing Called Science?)是国际上最为流行的一部优秀的科学哲学教科书。

此届冬季学校是为致力于攻读科学史与科学哲学专业博士学位的学生而设计的两周密集住宿课程。为了保证学员与老师在课堂上高质量互动,冬季学校限定了招收人数。在课程的安排上,开设了形式知识论(formal epistemology)、现代早期科学史(history of early modern science)、生物学哲学(philosophy of biology)和医学史(history of medicine四门课程。这些课程分别由Mark ColyvanOfer GalPaul GriffithsAlison BashfordHans PolsWarwick Anderson教授主讲。在这些课程中,他们为学员们介绍和分析了相关领域的基础理论、最新成果和发展动向。

SCEF为冬季学校做了充分的准备。早在开学前一个月,学校就给学员们提供了阅读文献(包括专著和论文)。入学后每两天完成一门课程,每门课程结束后要求学员完成一篇学术日记。结合课堂讲授,师生之间还开展了讨论。

经过此届冬季学校的学习,我校三位学生开阔了眼界,学到了新知,与悉尼大学的老师和来自其他学校的学生建立了联系。

(任安波供稿)