公共管理与科技政策系召开公共管理学科建设研讨会

• 创建时间: 2012-08-29

公共管理与科技政策系召开公共管理学科建设研讨会

为推动我系师生共同探讨公共管理中的前沿理论问题,加快研究生院公共管理学科建设,中国科学院研究生院人文学院公共管理学科建设研讨会于2012722日—23日召开。研究生院副院长、公共管理与科技政策系系主任叶中华教授参加并主持了会议。研究生院副院长苏刚教授作为特邀嘉宾应邀参加了会议。公共管理与科技政策系及学科专家组相关教师参加了座谈会。

叶中华教授首先回顾了本年度的学科建设及专业发展状况,介绍了我系在过去的一年中在人才培养、师资建设、专著出版、课题申请等方面所取得的一系列成绩。同时,也指出了我系在学科发展上存在的一系列问题,诸如,与相关高校的学术交流较少,在学界的认可度有待提升等问题。

苏刚教授指出了公共管理学科发展的必要性:中科院管理庞大的科研队伍需要后备力量,在科技管理及政策制定等方面都需要公共管理学科的支撑。并且对公共管理学科的发展提出了建设性的意见,围绕公共管理学科的定位、研究方向、专业特色、课程设置、师资队伍建设、研究生培养、教学方法等方面提出了意见,建议公共管理学科充分利用中国科学院的科技人才资源和广阔平台,打造独具特色的公共管理学专业,希望与中科院内相关院所展开实质性的交流与合作。

经公共管理学科专家组讨论和建议,我系在今后五年中应当着重凝练和发展以下三个专业方向,即行政管理与科技政策、社会保障、教育经济与管理等。在行政管理与科技政策方向上,应发挥中国科学院公共管理及政策科学研究的传统和底蕴,形成独具专业及地域特色的公共管理及政策科学研究方向,创新公共管理领域基础理论和方法研究;在社会保障方向上,应结合国家和谐社会建设和社会管理任务,以环境、健康、自然灾害等领域的社会风险问题为中心,结合社会组织治理和危机管理等前沿理论,开展社会救助、社会福利与社会保险等方面的研究;在教育经济与管理方向上,应涵盖高等教育管理、科研道德和学术规范、人力资本投资与测度、教育政策与法律比较。

叶中华教授对相关领导和教师们为学科建设发展提出的宝贵建议表示感谢,并对今后五年的公共管理学科发展做出了重要部署。