我系师生赴日本福冈参加第五届东亚考古学大会

• 创建时间: 2012-06-29

我系师生赴日本福冈参加第五届东亚考古学大会

陈涛

20126511日,第五届东亚考古学大会在日本福冈召开,大会由九州大学和西南学院大学共同举办,共有来自美国、英国、法国、俄罗斯、荷兰以及中国、日本、韩国、越南、蒙古等国家以及香港、台湾等地的100多位学者参加。此次大会共分为24个讨论组,涉及东亚考古学研究的诸多领域。这些课题中既包括了当今东亚乃至世界考古学研究领域中的热点理论问题,也有对东亚地区内区域性考古工作成果的提炼与展示。另外探讨不同地区间古代文化的互动关系以及充分利用新技术、新理论方法来研究古代的遗迹、遗物,一直是目前世界考古学者们倾力最多的研究内容,因而也是本次大会讨论、交流的重要议题。

中国科学院科技史与科技考古系宋国定教授、杨益民副教授、吴妍讲师和博士研究生陈涛一行四人应邀参加了本次盛会并分别作了口头报告,介绍了我系在古代玻璃、陶器以及植物考古等领域取得的一系列重要成果,特别是大科学装置上海同步辐射光源在植硅体和古代玻璃珠成分以及显微CT方面的应用得到了与会者的热烈响应和充分肯定。此次会议,不仅使我们深入了解了东亚考古学各个领域的研究现状和发展动态,也为加强我系与国外相关单位的联系与交流创造了良好的契机,同时对开阔思路和提升科技考古的研究水平也具有极其重要的意义。