坚定理想信念??人文学院社科教工党支部参观中国人民抗日战争纪念馆

• 创建时间: 2012-05-23

519日上午,人文学院社科教工党支部组织教工党员参观了位于丰台区宛平城旧址内的中国人民抗日战争纪念馆,缅怀抗日英烈,开展“坚定理想信念”的主题教育活动。

进入纪念馆大门,立即被它所展现的庄严、肃穆的气氛所吸引。迎面而来的是从1931年九·一八事变到1945年世界反法西斯战争胜利的14年中,每一年的大事记。整个展览以胡锦涛总书记提出的“牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来”为指导思想,以中华民族精神(抗战精神)为魂,以“伟大胜利”为主题,全面展现中国人民抗日战争14年历史画卷。

展览共分为八个部分:“民族危机,救亡兴起”;“国共合作、共赴国难”;“抗战灯塔、中流砥柱”;“日军暴行、惨绝人寰”;“浴血疆场、民族壮歌”;“得道多助、国际支援”;“历史胜利、巨大贡献”和“以史为鉴、面向未来”。展览吸收了抗日战争史最新研究成果,展出了587张高清晰、珍贵照片,830余件亮点、重点文物,特别是采用了计算机控制的幻影成像等高科技手段,生动再现了那个抗日战争风起云涌、民族救亡如火如荼的年代。

走出纪念馆,党支部成员参观了位于宛平城旧址外的卢沟桥。193777日,震惊中外的“卢沟桥事变”就在这里爆发,由此揭开了中国全民族抗战的序幕。抚今追昔,卢沟桥头那块“卢沟晓月”的石碑矗立如故,桥上形态各异的石狮子迎来的不再是枪声,而是如织的游人,只有石狮子上模糊难辨的弹孔,仿佛依稀还在印证着当年的那场战争。

参观活动是本次党支部开展的“坚定理想信念”主题教育活动的一部分。通过参观抗日战争纪念馆和卢沟桥,支部成员深刻体会到,中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。抗日战争的胜利是写就党的91年光辉历史的浓重一笔,它表明党的领导地位是人民所拥护、时代所选择。回顾历史,展望未来,支部的党员们进一步坚定了走中国特色社会主义道路的理想信念,表示要锻炼修养,转变作风,扎实工作,稳中求进,以良好的精神风貌创造新的业绩。(人文学院  徐竹)