美国威斯康星大学及加拿大英属哥伦比亚大学师生来科技史与科技考古系交流访问

• 创建时间: 2012-05-17

515日,应人文学院科技史与科技考古系王昌燧教授邀请,美国威斯康辛大学Jonathan Mark Kenoyer教授及加拿大英属哥伦比亚大学ZhiChun Jing教授率领师生十余人对我校进行了访问和交流。下午3点,Kenoyer教授在综合楼404作专题讲座:公元前7000年至公元六世纪印度河流域的纺织品贸易。

Kenoyer教授是印度河流域文明研究的国际知名学者,致力于早期东西文化交流研究,曾主持对巴基斯坦印度河流域两个重要的史前遗址Mohenjo-daroHarappa地点的考古发掘。在报告中,Kenoyer教授通过考古资料及历史学研究向在座师生诠释了印度河流域早期出土的纺织品发展情况。结合考古资料的分析,Kenoyer教授对印度河早期的纺织品贸易路线进行了阐述。Kenoyer教授最后指出,中国的丝绸与印度河流域的早期丝绸在显微结构中有着较大的区别,非洲西海岸的早期丝绸可能源自印度。报告结束后,Kenoyer教授、ZhiChun Jing教授及在座师生之间进行了热烈的讨论。讲座结束后,威斯康辛大学及哥伦比亚大学学生与我校研究生在科研、学习和生活等方面开展了密切的交流。

(撰稿者:谷舟)