美国加州大学罗泰教授讲述中国考古海外发展史

• 创建时间: 2012-04-19

416下午,美国加州大学洛杉矶分校Cotsen 考古研究所及艺术史系罗泰教授Lothar von Falkenhausen)应人文学院科技史与科技考古系的邀请,为该系师生做了一场题为《近年来欧美对中国考古研究的趋势》的讲座,讲座内容丰富,观点新颖,语言幽默,场面活跃。

罗泰教授作为世界知名的中国考古学学者,从自己独特的视角和多年的思考出发,用娴熟的汉语从一个外国学者的角度讲述中国考古学,讲述在过去的百年历史中,欧美学术界与中国考古学发展密不可分的关系。

讲座内容以国外的中国考古学发展史为主线,结合各个发展阶段具有代表性的人物,从五个方面层层剖析,步步深入,展现了一幅别开生面的中国考古学海内外发展史:国外学者在过去历史中研究倾向的变化;国外学者对中国考古学学术传统的影响;中国考古学坚持自身独立发展的优秀传统;中国考古学在欧美国家百年来的发展,以及目前欧美院校对修习中国考古学的学生的培养教育。罗泰教授的讲座,不仅是国内外中国考古学的交流和碰撞,也为国内考古学提供了新的视角和借鉴。

最后,科技考古系王昌燧教授对罗泰教授的讲座进行了总结和点评,认为中国考古学的发展需要国内外学者的共同努力和贡献,而中国考古学也应当像埃及考古等其他文明一样成为世界考古研究的热点。