我院举办第六届全国科学方法论学术讨论会

• 创建时间: 2011-12-14

2011129 日—11日,由中国自然辩证法研究会科技方法论专业委员会和中国科学院研究生院人文学院联合主办的第六届全国科学方法论学术讨论会在京召开,来自全国30多所高校和科研机构的70余位代表参加本届会议。北京大学神经科学研究所、北京大学医学部教授韩济生院士应邀作基调演讲,中科院研究生院副院长马石庄教授、中国自然辩证法研究会秘书长王玉平研究员、中国自然辩证法研究会科技方法论专业委员会主任韩增禄教授在开幕式上致词,中科院研究生院张增一教授主持了开幕式。

在开幕式上,中科院研究生院副院长马石庄教授回顾了我校与中国自然辩证法研究会长期、密切的联系,简要介绍了我校在科技方法研究和传承方面的工作。他特别强调要培养出大师级的科技人才,必须重视科学方法、科学方法论研究和普及工作。他希望与会学者,深入交流研讨,取得丰硕成果。

在会议上,韩济生院士作了基调演讲。北京大学孙小礼教授、武汉商贸学院张巨青教授、中山大学林定夷教授、清华大学魏宏森教授、大连理工大学刘则渊教授等前辈学者围绕着30年来我国科学方法论领域的发展历程做了主题报告。北京建筑工程学院韩增禄教授、中科院研究生院李醒民教授、任定成教授、胡志强教授、肖显静教授、清华大学卢风教授、北京大学周程教授、北京师范大学董春雨教授、东南大学夏保华教授、河北大学李和平教授、广西民族大学高剑平教授、西安交通大学王小红副教授、北京理工大学张峰副教授、中南财经政法大学郭剑任副教授等25位学者作了专题报告。中国社会科学院刘刚研究员、北京化工大学张明国教授、崔伟奇教授、武汉商贸学院涂宏斌教授、中国人民公安大学卢东栋教授、内蒙古大学袁海军教授等主持或参与了研讨。更为可贵的是,有多位青年学者和博士研究生在会议上作主题发言或参与讨论。