人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

王大洲教授应邀在中国自然辩证法研究会2024年学术年会上做大会报告

  • 李丽仙、吕弈诗、孙皖湘
  • 创建时间: 2024-06-24
  • 307

2024年6月16日,中国自然辩证法研究会2024年学术年会在京召开。本次学术年会由中国自然辩证法研究会主办,主题为“新质生产力与高质量发展”,旨在从自然辩证法的视域深入解读新质生产力的内涵。来自全国各高校和科研院所的专家学者、研究生及会员等200余人参加会议。

开幕式和主会场由中国自然辩证法研究会副理事长刘合院士主持。中国自然辩证法研究会理事长杨振斌致开幕辞。我校人文学院教授、中国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会副主任兼秘书长王大洲应邀作题为《工程哲学视野中的新质生产力与自主创新的中国道路》的大会报告,重点探讨了工程哲学的发展及其方法论意涵、新质生产力与新质破坏力的辩证关系、人类生存叙事的冲突与自主创新的中国道路等内容,为全球大变局下发展新质生产力提供了新思路。

王大洲教授作大会报告

本次学术年会还安排了六个分论坛,其中第六分论坛由王大洲负责组织。在这个分论坛上,近30位学者就新质生产力与自然辩证法理论创新和实践拓展等进行了研讨和交流,我校科技哲学专业博士生李丽仙、吕弈诗和硕士生于泽华、孙皖湘、汤宸哲、史芳祎分别报告了自己的研究成果,并受到与会者好评。

第六分论坛合影

据悉,中国自然辩证法研究会是中国科学技术协会主管的国家一级学会。中国自然辩证法学术年会是本学科领域最高层次的学术会议,旨在发挥自然辩证法的交叉学科优势,推进理论创新并为中国式现代化贡献智慧和力量。

 

(供稿:李丽仙、吕弈诗、孙皖湘)