人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

“自主创新的中国道路”跨学科论坛成功举办

  • 文:刘芳、李丽仙,图:孙皖湘
  • 创建时间: 2024-06-14
  • 962

62日,“自主创新的中国道路”跨学科论坛在中国科学院哲学研究所报告厅举行。论坛由国科大人文学院、中国科学院哲学研究所、中国科学院干细胞与再生医学创新研究院、中国自然辩证法研究会工程哲学专委会、中国发展战略学研究会创新战略专委会、国科大跨学科工程研究中心、《工程研究——跨学科视野中的工程》编辑部、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“工程科学哲学的基本理论问题研究”项目组、国家社会科学基金重大项目“技术创新哲学与中国自主创新的实践逻辑研究”项目组联合主办。国科大党委常务副书记、副校长王艳芬,副校长林晓出席开幕式。

王艳芬致辞

王艳芬在致辞中指出,“自主创新的中国道路”这一讨论展开得恰逢其时、极具意义。她强调,探索“自主创新的中国道路”不仅是科学家、哲学家和科技创新的实践者的责任,而是社会各界人士的共同责任,学术界应予以重点关注。她指出,这次会议之所以能够由国科大学者倡议组织,并在哲学研究所召开,与国科大鼓励跨学科研究,特别是鼓励科学与哲学融合这一学术氛围密不可分。她呼吁在座专家学者进一步跨越学科壁垒,深入探讨,在“跨界”和“跨学科”氛围中深入理解科学、技术、工程与创新之间的复杂联系,为探索“自主创新的中国道路”贡献更多力量。

会议现场图

国家科技风险开发事业中心主任邢怀滨,北京大学教授、国务院学位委员会学科评议组成员、中国发展战略学研究会创新战略专委会主任周程,中国科学院大连化学物理研究所副书记梁波研究员,中国科学院计算技术计算所副所长包云岗研究员,中国科学院干细胞与再生医学创新研究院副院长李伟研究员,中国自然辩证法研究会工程哲学专业委员会副主任、人文学院李伯聪教授,以及来自国科大、清华大学、北京大学、东南大学、北京邮电大学、中国科学院自动化研究所、中国科学院理化技术研究所、中国科学院深圳先进技术研究院、百度公司等10余所高校、企事业单位和科研院所的30余位专家学者到会研讨。

会议合影