科技考古漫谈——人文学院杨益民教授在实验二小怀柔分校开展科普讲座

• 彭硕
  • 创建时间: 2023-06-02
  • 2091

2023年5月31日下午,中国科学院大学人文学院考古学与人类学系杨益民教授来到实验二小怀柔分校开展“科技考古漫谈”的讲座,四年级师生参与本次活动。

首先杨教授和同学们交流什么是科技考古?并和同学们讲述可以通过研究先民的物质遗存来研究人类历史的演变。

接着,从地层学到层位学、分类学到器型学向我们讲述如何考古。同时和在场的同学们分享目前现有的古物。

然后向同学们介绍科技考古的基本方法。

最后用奶制品的案例向同学们介绍了奶制品的古往今来。并鼓励孩子们努力学习,未来对考古学也做出自己的贡献。

讲座结束后,杨教授和现场同学进行互动。同学们积极发言。

远古社会虽已逝去,但先民留下了丰富的遗存,包括肉眼能直接看到的陶瓷、金属、骨头、种子等,以及肉眼无法直接看到的微小分子。这些是埋在地下的“地书”,考古不仅通过手铲来解读,更通过现代科技手段来诠释。杨益民教授在“科技考古漫谈”的讲座中中,带我们了解科技考古的工作方式,以及古人如何利用自然资源。

(北京第二实验小学怀柔分校供稿)