明德讲堂M987报道:学习傅庚辰音乐理念 践行歌曲写作实践 创作有根有源有曲有调有音乐会效果的作品

• 图文/李恩泽
  • 创建时间: 2024-09-09

2024年9月5日,中国交响音乐季艺术中心秘书长、中国音乐家协会原主席傅庚辰秘书何春生做客中国科学院大学明德讲堂M987,以《学习傅庚辰音乐理念 践行歌曲作品写作 创作有根有源有曲有调有音乐会效果的作品》为题进行了一场精彩报告。讲座在雁栖湖校区国际会议中心报告厅举行,在玉泉路校区教学楼阶一3设分会场。讲座由人文学院汪前进教授主持。

何春生老师首先对傅庚辰先生进行了详细介绍。傅庚辰先生是我国著名作曲家,曾任总政歌舞团团长,解放军艺术学院院长兼党委书记,中国音乐家协会主席、名誉主席等职务。在八一电影制片厂工作期间,他曾先后为《雷锋》《地道战》和《闪闪的红星》等影片创作了多首脍炙人口的歌曲,如《雷锋,我们的战友》《毛主席的话儿记心上》《地道战》《映山红》《红星歌》《红星照我去战斗》等经典曲目。在创作这些作品时,傅庚辰先生坚持跟着剧组去采风,这种扎根一线的创作方式使他的作品得以深入人心。进入新时代后,他又创作了《中国梦》《歌唱新时代》等音乐作品,为新时代的音乐事业继续贡献力量。

何春生老师做客明德讲堂

何春生老师指出,傅庚辰先生是“一位一辈子认真地做好每一件事情的作曲家”。在数十年的工作中,傅庚辰先生形成了自己的创作风格:“锦上添花”体现了他作为作曲家的职责,“无中生有”体现了他作为作曲家的眼光,“突破自己”体现了他作为作曲家的勇气,“紧跟时代”体现了他作为作曲家的情怀。

汪前进教授主持讲座

随后,何春生老师分享了自己的学习与创作体会。他认为,音乐作品要为人民写才有生命力,要把自己放在人民的立场写作。接着,他分享了自己近年来创作《我们共同走来》《你们是最可爱的人》和《希望》这三首歌曲歌词的经历。这些歌词都取材于生活,扎根于人民。最后,何春生老师总结了自己的创作经验:要触景生情,叙事抒情,努力创作出有根有源,有曲有调,有音乐会效果的作品;要深入生活,拥抱时代,在生活中发现美、制造美、传播美;要通过作品歌颂人民,歌唱祖国,歌唱伟大的中国共产党。

讲座现场

在交流互动环节,何春生老师就“如何在自己的领域深耕发展”、“创作作品时如何选择展现自己还是展现时代”、“普通人应如何提高音乐素养”等话题与在场师生交流讨论。

现场同学提问

最后,汪前进教授向何春生老师颁发明德讲堂纪念证书,现场同学向何春生老师敬献鲜花。本场讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

颁发明德讲堂纪念证书

现场同学敬献鲜花

本场讲座的成功举办使同学们深入理解音乐传递的情感和价值,既有助于提升同学们的艺术素养,也有助于加深同学们的爱国情怀。