人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M985报道:花鸟意趣,本自天成——温瑛老师谈中国画

  • 图文/刘明
  • 创建时间: 2024-06-25
  • 183

        6月20日晚,中国画学会理事、王雪涛纪念馆副馆长、中国女画家协会顾问温瑛老师做客国科大明德讲堂,在雁栖湖校区为来自我校不同专业的同学带来了以“中国画的传承与发展”为主题的精彩讲座。讲座由中国科学院大学人居科学学院杨华教授主持。温老师今年已经84岁高龄,仍然精神矍铄,讲座开始前,同学们为温老师的到来报以阵阵掌声。

杨华教授主持讲座

        讲座的第一部分,温老师介绍了中国写意画与中国文化的关系,温老师指出,中国的写意画是中国文化的重要组成部分,中国幅员辽阔、文明历史悠久,因为气候的多样性和深厚的农耕文明传统,中国人与植物之间天然具有一种紧密联系,人对植物的喜爱几乎是与生俱来的,除了种植之外,中国人对植物还有浓烈的审美需求,写意花鸟画的发展是中国人自然和“天”的崇拜之延续。

温瑛老师讲座

        紧接着,温老师带着同学们简要回溯了写意花鸟画创作理论的传承与发展。从南齐谢赫《古画品录》中的“六法”到唐张彦远《历代名画记》中对“骨气”、“形似”等概念的阐释,再到近代齐白石、王雪涛等大师的创作,写意花鸟画传承至今延绵不断,意境创造始终是写意画的主旨。之后,温老师用简短的介绍为同学们勾勒了写意花鸟画和中国文字、诗、书的关系。温老师指出,中国有书画同源的说法,中国的文字、绘画和书法同根同源,写意画中的意趣和中国古诗具有诸多相同点,尤其是在意境表达、画面感的创造、情感的表达方面处处勾连。

温瑛老师与同学们互动交流

        讲座的第二部分,温老师首先以齐白石为中心点简要回顾了近代以来写意花鸟画的传承与创新。紧接着,温老师以王雪涛先生的画作具体介绍了欣赏中国写意花鸟的不同层次,通过对画面、章法、情趣等要素的捕捉,我们既可以看到创作者对传统画法的理解和阐释,也可以看到创作者的内心世界和个人旨趣。

        作为王雪涛先生的儿媳,温老师对王雪涛先生的画作如数家珍,让同学们全身心地沉浸在雪涛先生所创造的艺术世界当中。最后,温老师总结道:“中国文化源远流长,中华文明博大精深,当代青年应注重提高审美修养,增加文化自信,自觉担负起弘扬传统文化的使命”。温老师对传统文化的热爱与传承、对青年期许之情让聆听本次讲座的每一位同学都深感动容。

讲座合影

        讲座结束之后,杨华教授为温老师送上了感谢信,同学们上前与温老师进行交流、合影。