人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M984报道:诗意的栖居——写意花鸟画欣赏

  • 图文/刘明
  • 创建时间: 2024-06-26
  • 108

        6月19日晚,国家一级美术师孟张龙老师做客国科大明德讲堂艺术系列,在雁栖湖校区为来自我校不同专业的同学带来了以“诗意的栖居——写意花鸟欣赏”为主题的精彩讲座。讲座由中国科学院大学人居科学学院杨华教授主持。

杨华教授主持讲座

        讲座伊始,孟老师为同学们介绍了欣赏中国传统写意画的基本角度。通过李苦禅的苍鹰图和徐悲鸿的奔马图,孟老师启发同学们在赏析过程中不忘“言为心声,画如其人”,通过画作去感受不同创作者迥异的个人特质,捕捉其想要表达的不同情感。通过徐渭和八大山人的画作,孟老师启发放假要“见微知著,一叶知秋”,通过一副小小的画作,可以反映出作者看待世界的不同视角和作者丰富多彩的内心世界,尤其是体会这些优秀的画家对情感的极致控制,孟老师指出:“我们往往只有将情绪控制在失控的边缘,才能实现最佳的情感张力和艺术表现力”。孟老师也特别提醒大家,中国的写意画同样非常重视形象细节,写意并非忽略写实,而是在更高的维度上表现物体的外在特征,并将作为创作者的“我”有机地寓于画中。因此,中国传统的写意画往往介于“有我”与“无我”之间,对事物特征的描绘加入了人的主观感受,但同时又强调将我置身事外,从更高的视角来进行创作。

孟张龙老师讲座

        之后,孟老师通过大量的经典画作,和同学们一起对比了中西绘画在起源和表达方面的不同,辨析了在中国画中工笔画和写意画的不同之处。

        紧接着,孟老师带领同学们一起通过具体的画作来感受写意画的创作境界。对于境界之美,孟老师启发同学们既要欣赏画作中有形的客观境界,也要去感受画作展现出的无形的精神宽度和广度。对于诗意之美,孟老师希望同学们去感受画作朦胧的韵味和神秘感,体验中国传统写意画中的空灵、静谧的禅意之美,让精神在思维的跑马场纵情奔跑。之后,孟老师详细介绍了传统写意画的构图之美、笔墨之美、色彩之美和造型之美。

        讲座的最后部分,孟老师通过自己的创作实践,结合自己丰富多元的作品,为同学们讲述了当代画家创作时的思考,孟老师的画作体现了现代事物给传统绘画带来的新的创作视角和灵感,探讨了群体与个体的关系等社会和哲学命题,孟老师作品中天马行空的创作想象让同学们很快沉浸在广阔的艺术天地中,情感和想象在其中纵情奔跑。

        讲座结束后,杨华教授为孟老师赠送了感谢信,现场多位同学与孟老师进行了交流。