人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M983报道:设计创作中的道和器

  • 图文/李恩泽
  • 创建时间: 2024-06-25
  • 107

        2024年6月18日,当代艺术家、服装设计师,清华大学美术学院染织服装系长聘教授李薇做客中国科学院大学明德讲堂M983,以《设计创作中的道和器》为题进行了一场精彩报告。讲座在雁栖湖校区教一楼109举行,在玉泉路校区教学楼阶一1设分会场。讲座由中国科学院大学人居科学学院杨华教授主持。

杨华教授主持

        在报告环节,李薇教授以亲身经历为例介绍了“道”的寻找的过程。她的处女作《夜与昼》获得了2004年“第十届全国美术作品展”金奖。她指出,这一作品是“道”的前期呈现。在创作该作品时,借鉴了中国水墨的黑白韵味和意境,以及老子“有无相生、黑白相依、阴阳流变”哲学观,追求单纯中的丰富,虚空中的气韵。该作品问世后,被学界专家誉为“以中国大文化为背景,以现代服饰的表现语汇,抒发酒脱、高贵和融入天地之间的情怀”。李薇教授指出,找到艺术上的DNA,就是找到自己的“道”。对于她自己而言,运用中国植物染色、中国刺绣、中国织锦等工艺,将传统文化精神及传统手工艺应用在服装设计中,是品牌设计的核心价值所在。

李薇教授作报告

        在找到了“道”之后,就要融会贯通。2009年作品《清·远·静》获得“从洛桑到北京第六届国际纤维艺术展”金奖。李薇教授指出,该作品属于自己在融会贯通道路上的探索,设计该作品的目的在于突破自己,让设计达到更高的维度。

        器,是具体的存在,是形的概念。对于服装设计而言,服装提供了一个载体,使“道”的精神可以在服装中呈现,“道”不再是悬在空中的,而是可以落地的,这便是“以器载道”。

        李薇教授还分享了进行艺术创作的原动力。清华大学美术学院的前身是中央工艺美术学院(以下简称“老工艺美院”)。李薇教授本科就读于老工艺美院,她认为,老工艺美院的精神就是自己从事艺术创作的DNA。在建院初期,老工艺美院汇集了中国一大批美术界视野开阔、思想开放的精英人物。老工艺美院的办院理念、大师们的艺术精神,都对现代中国艺术教育产生了深刻影响,也对她的创作产生了重要影响。Y.S.L则是她进行艺术创作的另一个原动力。Y.S.L是法国最伟大的设计师之一Yves Saint Laurent的姓名缩写。Yves Saint Laurent曾在画册上表示“李薇,我把我的灵感给你”。李薇教授指出,这种著名国际大师的鼓励和引领是自己有了不断创作的动力。

现场同学认真听讲

        在报告环节的结尾,李薇教授表示,道与器的关系,是中国哲学中的一个重要问题。道与器的关系,实质上是抽象与具体、普遍与特殊、共性与个性的关系。 道是无形象的,含有规律和准则的意义,是万物之始之母,是形而上的存在;器是有形象的,是具体事物或名物制度,是道在现实中的表现。道和器既有共通之处,又各自独立。要深刻把握道与器的关系,这样才能创作出更好的艺术作品。

        之后,李薇教授播放了自己进行服装设计的相关视频。这些作品既体现出了中华传统文化特色,又紧跟时代潮流,蕴含着国际时尚元素。

        在交流互动环节,李薇教授就“如何看待做传统非遗创作的人越来越少”、“染色时颜色的渐变是否可以实现人为控制”、“艺术创作是否需要对逻辑负责”、“求真是不是一种更高级的审美”等话题与在场同学交流讨论。李薇教授表示,同学们的问题是建立在认真思考的基础之上的,希望以后有更多机会来国科大和同学们交流。

        讲座结束后,杨华教授说,李薇教授以衣载道,以美育人,通过自己的创作历程传递中华优秀传统文化的精神内核,并感谢她为国科大学子带来的这场精彩的讲座。随后,杨华教授向李薇教授颁发明德讲堂纪念证书。

颁发纪念证书

        最后,全场师生合影留念,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。实际上,李薇教授的创作过程揭示了一个深刻的道理:真正的服装设计大师,最终都是服装文化的哲学思考者,终究都将于有形有色的空间实体中,见出无形无色的生命之本源。这不仅是一场关乎艺术的讲座,更是一场关乎哲学、关乎生命的讲座。

讲座后李薇教授与同学们合影留念