人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M981报道:对当代医学发展的若干思考

  • 图文/李恩泽
  • 创建时间: 2024-06-24
  • 110

        2024年6月17日,中国科学技术协会名誉主席、中国科学院院士韩启德受明德讲堂思想系列主持人汪前进的特别邀请做客中国科学院大学明德讲堂M981,以《对当代医学发展的若干思考》为题,在雁栖湖校区教二楼101教室进行了一场精彩讲座。人文学院院长孙小淳、教授汪前进参加讲座。讲座由国科大党委常委、副校长牛晓莉主持。

        在开场辞中,牛晓莉首先代表学校对韩启德在百忙之中莅临明德讲堂表示热烈欢迎。她简要介绍了韩启德在医学研究、科学技术与医学史教育和国家相关战略的决策规划方面所做出的卓越贡献。


牛晓莉副校长主持讲座

        在讲座环节,韩启德首先回顾了现代医学发展的历程。在过去一百多年里,医学的成就超过此前的总和。在此背景下,医学出现了国际化、商业化、工具化等新趋势,而其价值层面往往是双向的。医学的未来将会如何发展,是值得人类思考的问题。

        接着,韩启德围绕医学发展模式、循证医学和精准医学、学科交叉研究、医学与社会的关系等十个当代医学发展中的前沿热点问题,分享了自己对当代医学发展的思考。韩启德指出,赫赛汀的发明、牛痘疫苗的研发、青蒿素的发现分别代表了医学的主流模式、传统模式和中间模式,三种模式各具特色。韩启德认为,医学具有高度复杂性和不确定性,需要告别还原论与机械唯物论医学,以混沌理论推动复杂性研究,促进现代医学发展。他还认为,预防在医学中具有十分重要的地位,要注重预防的群体策略和个体策略。在现代社会中,慢性非传染性疾病成为人类负担,新的传染病还在不断发生,这两者都需要重视。在癌症筛检方面需要谨慎,要顾及其副作用。此外,他还分析了循证医学和精准医学的利弊。

韩启德院士做客明德讲堂

        韩启德认为,现代医学实际上是一门交叉学科,建立在数理、化学和生命科学发展的基础上,同时兼有人文属性和社会属性。虽然近年来AI技术已在影像分析、辅助诊断、药物研发等领域得到了广泛应用,但由于医学始终离不开情感关照和人文关怀,因此AI无法完全替代医生。韩启德引用罗伊·波特在《剑桥医学史》中的观点指出,医学技术的进步并没有带来医患关系的缓和。这背后的本质原因是人类的价值观出现了问题:盲目追求技术至上而忽略了医学人文精神。

        “医学是人学,医道重温度”,韩启德最后强调,医学的根本目的是维系人类自身价值和保护人类自身生产能力。要回归医学的初衷,以病人为中心,以健康为目标,创造和提供有价值的医疗服务。

现场领导与老师认真听讲

现场同学认真听讲

        孙小淳随后分享了聆听此次讲座的感受。他指出,韩启德院士站位高,在科学史与医学史教育、交叉学科研究、医学与社会的关系、医疗卫生体制改革等话题上看法深刻,引发了自己的诸多思考。他认为,要加强医学人文教育,注重医学和其他学科的交叉,也要注重中医在医学中发挥的作用。

孙小淳院长分享感受

        在交流互动环节,韩启德就“如何更好地培养医学规培生”、“如何加强国科大与北京大学医学部之间的合作”、“作为学生应该如何面对亲人的离世”、“如何看待近年来医疗投入比例的变化”等12个问题与在场学生交流讨论。韩启德在交流互动环节的结尾指出,非常欣赏国科大学生善于提问的特质,而提出有价值的问题对于开展学术研究十分重要。

现场同学提问

        最后,牛晓莉向韩启德颁发明德讲堂纪念证书,本场讲座在热烈的掌声中落下帷幕。本场讲座有利于使同学们对医学领域有更加深入的了解,养成热爱生命、关注医学人文的良好价值观。

颁发纪念证书