人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M976报道:中国工业碳达峰和高质量发展分享会

  • 图文/张婧怡
  • 创建时间: 2024-05-31
  • 621

        2024年5月28日下午,中国工业碳达峰项目组组长、中国工业经济联合会国际部(港澳台事务办公室)执行主任刘成林来到中国科学院大学雁栖湖校区教一楼107,为在场师生带来了一场题目为《中国工业碳达峰和高质量发展》的讲座。

        本次讲座围绕“中国工业碳达峰和高质量发展”主题,介绍中国工业碳达峰工作阶段性成效,分析当前工业行业和企业面临的主要困难与挑战。介绍中国工业经济联合会开展示范企业挖掘、调查研究、平台搭建、国际合作等多维度工作探索,并分享我国当前推进工业碳达峰工作的有关思考与建议。讲座由黄荣光教授主持。

主讲老师刘成林现场照片

        本次讲座,刘成林老师从四个部分展开。在第一个部分刘老师带领同学们认识了中国工业碳达峰工作目前的阶段性成效,第二个部分主要描述当前面临的主要困难与挑战,在第三个部分刘老师也为同学们介绍了中国工业碳达峰项目组多维度的工作探索,最后和大家分享了他的几点思考与建议。

        刘老师为同学们简单介绍了包括政策体系逐步完善、能源绿色低碳转型稳步推进、企业主体作用逐步增强、绿色科技创新加速等六个方面的工作成效。政策体系方面,2022年,工信部、发改委、生态环境部发布《工业领域碳达峰实施方案》。到目前为止,各个地方政府也都相继制定了本地区碳达峰实施方案,“双碳”政策体系构建完成并持续落实,到今年2月,工信部发布《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,预计到2025年将初步建立工业领域碳达峰碳中和标准体系。在绿色科技创新方面,中国也是全球绿色低碳技术创新的重要贡献者,2016—2022年,全球绿色低碳技术发明专利授权量累计达55.8万件,其中,中国专利权人获得授权17.8万件,占比达到31.9%,年均增速达到12.5%,明显高于全球2.5%的整体水平。我国能源绿色低碳转型也在稳步推进,在绿色能源开发方面,我国已经形成了“领跑”、“并跑”、“跟跑”并存、比例相当的基本格局,清洁低碳能源消费替代力度进一步提升。我国产业结构高端化成效也非常显著,去产能成果不断巩固,部分高耗能高排放产品出口得到稳妥有序调控,工业节能降碳正在扎实推进,行业整体能源资源利用率持续提升,能源产业结构也正在进行绿色转型。企业主体结构也不断增强,发挥市场主体减碳价值,正在加速强化科技创新和制度创新。数字化、绿色化融合也不断加深,2023年12月,国务院印发《关于全面推进美丽中国建设的意见》提出,推进产业数字化、智能化同绿色化深度融合。在企业层面,数智化技术也正在渗入智能仓储、精准配送、产品远程运维等环节,管理服务绿色智能化,企业管理效能不断提升。

        在目前面临的主要困难与挑战中,刘老师重点介绍了国际形势日益紧迫、绿色低碳基础工作仍需完善、发展硬任务与降碳硬约束矛盾突出、绿色低碳技术和人才紧缺、资金短缺问题严重等情况。从气候方面来看,全球高温酷暑和干旱多雨并行,全球7月平均气温较1850年至1990年的平均气温升高了1.5℃,这是全球月均温升首次超过1.5℃。世界各国基于《巴黎协定》开展应对气候变暖、控制温室气体排放的行动。长期目标:控制全球气温升高2℃,努力实现1.5℃。“绿色壁垒”成为发达国家限制中国发展的新武器。我国绿色低碳基础工作也仍需完善,国际话语权存在弱势。我国碳排放量的统计与核算一直是企业与社会关注和研究的重点,但标准仍未定,我国碳交易体系也不够健全,交易规则和机制都不够完善。我国目前绿色金融市场发展也还不够成熟。我国发展硬任务与降碳硬约束之间矛盾也较为突出。除此之外,我国面临着绿色低碳技术和人才紧缺的情况,核心技术仍依赖国外,缺乏自主研发能力和技术储备。

        在第三个部分,刘老师为同学详细介绍了中国工业碳达峰项目组进行的六个维度的探索工作,包括组建中国工业碳达峰项目组、举办中国工业碳达峰论坛、扎实推动调查研究工作、开展中国工业碳达峰“领跑者”企业遴选、共建中国工业绿色低碳(技术)发展赋能基地、构建中国工业碳达峰长效宣传机制。

        在最后部分,刘老师也对产业发展进行了深入思考,并提出了几点建议与同学们分享。刘老师认为绿色低碳转型是每个工业企业绕不开、躲不掉的挑战和机遇,需要更多的政策鼓励,加快完成技术改造。我国的(绿色低碳)技术储备和研发能力与美国差距还在加大,绿色低碳原料比重还需进一步提高,短流程工艺技术还需继续推广,绿电专网建设要支撑绿电有效消纳,并且还要认真分析和对待核心技术人才流失情况等问题。

讲座现场照片

        讲座结束后,黄老师为同学们准备了一个互动环节,这也使得整场讲座更加生动有趣。同学们也踊跃提问,有的同学提出国家是否对农村污水处理实施了相关措施或制定了碳达峰标准这一问题,刘老师都进行了详细的回答,认为污水处理是美丽中国建设中一个非常重要的工作,污水处理也是双碳工作离不开的话题,每个工业生产都离不开水的使用,中国在污水治理方面起步虽较晚但因善于向他国学习与借鉴,污水治理成效显著,随着技术与政策的跟进,为双碳工作打下了基础,随后,刘老师对碳达峰标准进行了说明。还有同学提问政府是如何支持储能技术的发展,刘老师借太阳能和水电不稳定的情况来说明政府为何要支持储能技术的发展,只有储电技术完善才能解决能源供应端的波动,随后刘老师也介绍了不同类型以及不同形态的储能技术。中国的储能技术应用场景多,技术水平也较高,未来也会更多地关注技术产业化应用问题。此外,还有多名同学向刘老师提出了自己的问题,刘老师也都进行了详细地回答,整场讲座在积极地交流和互动中结束。