人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M978报道:若尔盖高原湿地生物多样性与保护

  • 图文/张婧怡
  • 创建时间: 2024-05-31
  • 624

        2024年5月28日下午,全国第三次土壤普查外业调查组专家、国家自然科学基金委评审专家、中国林业科学研究院研究员林英华来到中国科学院大学雁栖湖校区教一楼109,为在场师生带来了一场题目为《若尔盖高原湿地生物多样性与保护》的分享会。

        本次分享会将围绕若尔盖高原湿地生物多样性重要性,主要讲述高原湿地与湿地概念、若尔盖高原湿地重要性,若尔盖高原湿地生物多样性,尤其黑颈鹤等关键物种及其生态作用,若尔盖高原湿地生物多样性受胁状况与保护建议。讲座由黄荣光教授主持。

主讲老师林英华现场照片

        本次讲座,林英华老师从五个方面展开。第一个方面,林老师带领同学们认识了中国湿地与高原湿地;第二个方面强调了若尔盖高原湿地的重要性;在第三个方面林老师为同学们介绍了若尔盖高原湿地生物多样性的情况;在最后两个方面林老师分别描述了若尔盖高原湿地生物受胁状况以及保护对策。

        首先,林老师为同学们介绍了湿地概念的由来,美国鱼和野生动物管理局(1979)也提出满足三个特征中的一个或一个以上就被认定为是湿地。这三个特征分别是:至少周期性地长有处于优势地位的水生或湿生植物、基质以不渗水的有机质土层为主、基底非土质,但被水淹没,至少每年植物生长季节保持高水位。加拿大泥炭学家Zoltai 1975和Tarnocai 1973将湿地的“湿”确定为水位在地面上下,在生长季里土壤处于水饱和状态,形成水成土,并生长水生植物。除此之外,林老师也详细介绍了其他有关湿地的狭义与广义的涵义。高原湿地主要分布在高原,通常包括湖泊、沼泽、河流等水域及其周围的陆地,地理科学概念意义上的高原发育的湿地,无论海拔高或低都是高原湿地。在介绍完高原湿地定义后,林老师强调了高原湿地的重要性、湿地公约《拉姆萨公约》的历史发展过程以及F.D.罗斯福、Peter Scott在湿地保护与发展方面发挥的重要作用。对中国湿地保护成就,以及世界湿地日林老师也进行了详细的说明。

        若尔盖处于季节冻土向高山岛状多年冻土过渡区。若尔盖高原内部的盆地和宽谷内现已无多年冻土。季节冻层厚度普遍小于青藏高原其他地区。该地区也属于重点生态功能区,创建区位于川、甘、青三省交界处,含现有11个自然保护地,是我国生物多样性丰富而独特的关键地区之一。林老师对土壤碳汇功能、以及独特的自然景观及历史文化遗产也进行了详细的介绍,特别介绍了藏族文化、河曲马以及唐克九曲第一湾、“丝绸之路”与“茶马古道”、红色文化的历史。

讲座现场照片

        在第三个方面林老师为同学们介绍了若尔盖高原湿地生物多样性的情况。若尔盖地区是物种形成、分化与扩散的重要中心之一,该地区物质丰富,分布不均衡。该地区由于地处欧亚大陆板块东侧,青藏高原的隆起,改变了欧亚大陆地形格局、大气环流,东亚季风的形成也影响了中国自然环境的异质性及地理分化,导致该地区区系的复杂性与成分特有性。对该地区物种的多样性,包括特有物种、基石物种、子遗物种、旗舰物种、伞户物种,林老师也都进行了详细的描述。林老师通过为同学们展示图片,对黑颈鹤、高唇鼠兔、野牪牛等重要的野生动物进行了介绍。黑颈鹤是大型涉禽,属于国家一级重点保护野生动物,全身灰白色,头顶和眼先裸出部分呈暗红色,头顶布有稀疏发状羽,分布于中国、印度、越南等地,我国青海、西藏、四川等地均是黑颈鹤的繁殖地。到2021年,黑颈鹤的种群数量已增至16000只左右,随后林老师通过介绍水、干扰、隐蔽和食物因素的变化对黑颈鹤的生境进行了评估。针对高唇鼠兔与高原鼠兔,林老师进一步解读了为什么捕杀鼠兔的危害性更大。全世界有30种属兔,28种都生活在欧亚大陆,24中生在中国中西部至喜马拉雅地区,12种为中国特有,属于家群式的社会性动物,鼠兔的危害在于可能通过压实表层土壤和减少植被覆盖降低表层土壤的渗水能力,在高密度的鼠兔活动区域,它们的挖掘行为可能导致土壤侵蚀,加剧环境退化。但鼠兔在很多生态系统也中扮演着关键角色,如作为捕食者的食物来源,并有助于植物种子的传播。对于野牦牛,林老师也从形态特征、分布于习性几个方面进行了详细的描述,并解答了为什么野牦牛可以生活在青藏高原的问题。因地壳运动、气候变迁而南移至现在我国青藏高原地区,逐渐适应了高寒气候,并演化为现代牦牛,4600年前,野牦牛驯化成家养牦牛,以牦牛为标志的牧业社会建立,藏民族从原始狩猎生存方式到以游牧方式生活在青藏高原的转变,也成为早期人类适应青藏高原地区自然生存环境和随后的社会发展起到了至关重要的作用。最后对于野牦牛目前面临的问题以及若尔盖重要的植被类型,林老师也都为同学进行了详细介绍。

        针对若尔盖高原湿地生物受胁状况,林老师从青藏高原暖湿化、排水疏干、超载过牧情况展开了说明。最后林老师对若尔盖高原湿地生物保护对策进行了详细的描述,包括建设国家公园群为主体的自然保护地体系,强化落实国家生态补偿政策,整体提高高原地区应对全球变化的能力,以及近年开展的保护与修复的研究工作。讲座在热烈的掌声中圆满结束,林老师的讲座让同学们对若尔盖高原湿地生物多样性有了更深刻的认识。