人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M975报道:科学、艺术、人生

  • 图文/张金淼
  • 创建时间: 2024-06-07
  • 849

        2024年5月24日下午3点,在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心报告厅举办了明德讲堂艺术系列M975讲座,玉泉路校区教学楼阶一1作为分会场进行同步直播。本次讲座由中国科学院大学人居科学学院杨华教授担任主持,特别邀请了中国科学院文学艺术联合会名誉主席郭曰方先生为大家带来了题为“科学 艺术 人生”的精彩报告。

 杨华教授主持讲座

        郭曰方先生以亲切的嘱托开场,首先分享了自己的价值观。他强调,不能把财富作为衡量人生价值的唯一标准。每个人的能力有大小,从事的工作也不同,但都要做一个对国家、社会和家庭有用的人。郭曰方先生的话语深入人心,他鼓励大家要树立正确的人生观和价值观,关注个人的全面发展,追求精神层面的富足。在他看来,一个人的价值不仅仅体现在物质财富的积累上,更体现在对国家、社会和家庭的贡献上。他希望每一个人都能发挥出自己的优势,为社会进步贡献力量,实现个人价值与社会价值的和谐统一。

郭曰方先生精彩演讲

        郭曰方先生曾担任外经部、中国科学院、国家科委、中央办公厅、国务院办公厅秘书,是共和国科技史上众多重要事件的亲历者。他以个人经历分享的方式向同学们讲述了一些著名科学家的故事,让同学们更加深入地了解了科学家们的精神风貌。赵忠尧先生在玉泉路的院子里亲切地和同学们打招呼,钱三强先生作风简朴,沙发破旧,李佩先生对郭永怀先生的永远怀念,等等。通过这些故事,同学们感受到了真实的科学家精神,对科学家们产生了深深的敬意,也更加坚定了追求科学、服务人民的信念。科学家精神将激励他们在未来的学习和工作中,为国家的科技事业贡献自己的力量。

        郭曰方先生被誉为“科学诗人”,他不仅耕耘在科技的田野上,更是在文学的天地里绽放光彩,迄今已经出版了超过100部的诗集、散文集等各类著作。郭先生的诗歌和散文,以其独特的视角和深刻的内涵,深受读者喜爱。在清华大学、中山大学、四川大学、中国科学院大学等高校举办了近50场《科学与祖国》的专场朗诵演唱会。

        在讲座的最后,郭曰方先生声情并茂、慷慨激昂地与大家分享了他的诗歌作品。他的作品豪迈大气,富含哲理,同时又流露出乐观积极的人生态度。他的诗歌如同科学插上了翅膀,搭载着思想的火花,飞越在听众的心间,对听众的思想进行启迪,心灵进行洗礼。通过郭曰方先生的诗歌,同学们不仅感受到了艺术的魅力,更是体会到了科学与人文相结合的美妙。这场讲座是一场知识的盛宴,激励着同学们在未来的道路上,以科学家精神去探索,以诗人情怀去感受,以积极态度去生活。

郭曰方先生与杨华教授在交流

郭曰方先生向人文学院和人居科学学院赠送自己的著作《诗路放歌》

郭曰方先生向人文学院和人居科学学院赠送自己的书法作品

        在接近尾声时,杨华教授代表明德讲堂,向郭曰方先生表达了衷心的感谢并递上了一封满载感激之情的感谢信,感谢郭曰方先生对国科大通识教育所做出的贡献。郭曰方先生则向人文学院和人居科学学院分别赠送了自己的著作《诗路放歌》以及书法作品,以此寄托了对国科大学子的美好祝愿。

讲座后郭曰方先生与同学们合影留念

        郭曰方,中国科学院文学艺术联合会名誉主席,俄罗斯艺术科学院荣誉院士,意大利艺术研究院荣誉院士。曾任中国驻索马里大使馆随员,外经部、中国科学院、国家科委、中央办公厅、国务院办公厅秘书,中国科学报总编辑、中国科学院京区党委副书记、中国科学院院机关党委书记。中国作家协会会员。荣获全球华语“中国新诗百年·百位最具影响力诗人”,著有诗集、散文集、纪实文学、书画、科普等各类著作百余部。著作多次荣获国家及省部级图书奖。作品被翻译成英、俄、日等多种语言在世界各国传播。享受国务院政府特殊津贴。