明德讲堂M973报道:粮食安全:种业科技挑战与创新

• 图文/李恩泽
  • 创建时间: 2024-05-20

2024年5月14日,中国科学院院士、崖州湾国家实验室主任、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员李家洋做客明德讲堂M973,以《粮食安全:种业科技挑战与创新》为题,进行了一场精彩报告。讲座在雁栖湖校区国际会议中心报告厅举行,在玉泉路校区教学楼阶一2设分会场。校党委常务副书记、副校长王艳芬,现代农业科学学院常务副院长冯锋,人文学院教授汪前进参加讲座。讲座由副校长牛晓莉主持。

牛晓莉在开场辞中指出,李家洋院士不仅是著名的植物分子遗传学家、中国科学院原副院长、农业部原副部长,还是我校的杰出校友和博士生导师,与国科大缘分颇深。十分欢迎他这次回母校作学术报告。

牛晓莉副校长主持

李家洋在报告中首先指出,粮食安全是“国之大者”,事关国计民生与国家安全。目前我国粮食综合生产力成绩斐然,育种技术得到显著发展。然而,我国人均耕地面积较少、粮食产需结构性矛盾突出、国际粮食市场形势复杂、病虫害导致作物受损、气候变化剧烈导致极端天气增加等现状也给粮食安全带来了巨大挑战。

李家洋院士作报告

李家洋接着介绍了我国种业科技创新现状与挑战。在经过了第三次农业革命——绿色革命后,杂交育种、分子育种、转基因育种、基因编辑育种等技术得以运用,极大提高了作物产量。在此背景下,我国农业实现了从理论创新、技术发展到育种实践的进步。我国作物育种理论创新推动了高产育种,取得了一系列成果:“杂交稻”利用杂种优势提升了水稻产量、小麦远缘杂交育种理论体系培育出了抗病小麦品种、水稻分子设计育种显著提升了水稻产量……然而,我国目前也面临着分子设计育种核心关键技术受制于人、育种技术与国外相比存在明显代差等挑战。

现场领导与老师
现场同学

李家洋认为,要想更好应对这些挑战,应该创建种业自主创新体系。种业形成了“前瞻基础——核心技术——品种培育——商业推广——种质创新”的全链条,要培养完整的产业链,推动种业公司成为种业科技创新主体。国家应构建新型创新单元体系,完善相关政策,以新型举国体制打造国家种业战略科技力量。

在报告环节的最后,李家洋还介绍了崖州湾国家实验室与国科大联合培养博士生的相关情况。

在交流互动环节,李家洋就“维护国家安全和促进种子自由交换是否矛盾”、“民间力量如何开展整合农业病虫害信息的项目”、“我国大豆产量为何难以提高”、“如何权衡水稻粮食产量和环境保护之间的关系”等话题与在场师生交流讨论。

冯锋常务副院长提问

王艳芬常务副书记提问

在交流互动环节的尾声,牛晓莉向李家洋颁发明德讲堂纪念证书。

颁发纪念证书

最后,全场师生合影留念,本场讲座在热烈的掌声中落下帷幕。本场讲座有利于加深同学们对于落实总体国家安全观的理解,激励大家投身于维护国家粮食安全和农业科技创新的事业中。

全场合影留念