明德讲堂M971报道:中外经典音乐作品赏析与文化属性解读

• 图文/张金淼
  • 创建时间: 2024-05-20

2024年5月13日傍晚6点30分,中国科学院大学雁栖湖校区教一楼009教室迎来了一场艺术盛宴——明德讲堂艺术系列M971讲座,玉泉路校区教学楼阶一2作为分会场进行同步直播。本次讲座特邀嘉宾中国科学院大学李政道科学与艺术中心副主任杨晓鲁,为大家带来了题为“中外经典音乐作品赏析与文化属性解读”的精彩演讲。讲座由中国科学院大学人居科学学院杨华教授担任主持,为听众们带来了一场音乐与文化的深度对话。

杨晓鲁老师以其深厚的学术底蕴,首先对音乐的文化属性这一议题进行了深入浅出的阐释。他强调,音乐的文化属性应当放置于更广泛的文化背景中进行理解和分析。文化属性,顾名思义,是指一个特定民族、社会群体或地域所独有的文化特征与价值观念。人类社会因其多样性和复杂性,孕育了丰富多样的文化形态,而音乐作为文化的重要组成部分,自然也承载着这种多样性。杨老师进一步指出,文化的多样性主要体现在四个维度:物质系统、行为系统、认知系统和价值系统。这四个方面构成了文化属性的核心要素,它们相互交织、相互影响,共同塑造了一个文化体系的独特风貌。因此,当我们探讨音乐的文化属性时,也应当从这四个维度出发,全面考量音乐在物质表现、行为规范、认知方式以及价值观念等方面的具体体现。这样的分析框架,不仅有助于我们更深刻地理解音乐作品本身,还能让我们洞察音乐与社会文化之间的深层联系。

在开场引入之后,杨晓鲁老师直接带领听众深入音乐的殿堂,第一首作品便是震撼心灵的《哈利路亚》。这首作品以其深情的赞美和庄严的旋律,直击人心,为接下来的音乐之旅奠定了基调。紧接着,杨老师以其丰富的知识和独特的见解,深入讲解了巴赫的《马太受难曲》、约翰·帕赫贝尔的《卡农》、《小夜曲》、意大利民歌《重归苏莲托》、肖邦的《夜曲》等世界闻名的音乐作品。

在讲述肖邦的《夜曲》时,杨晓鲁老师不仅从音乐本身出发,更从19世纪巴黎的社会背景、肖邦的人际关系,乃至世界名画《李斯特在钢琴前的幻想》等多个维度,全方位地解读了这部经典之作。他深入剖析了音乐作品在不同文化背景下的属性和影响,将一幅丰富多彩的音乐史图景展现在听众面前。通过他的讲解,我们不仅领略到了音乐的魅力,更对音乐背后的历史和文化有了更深刻的理解。

杨晓鲁老师不仅是一位音乐艺术的传播者,也是技术革新的探索者。在讨论AI对音乐产业的影响时,他精辟地指出,音乐本身蕴含着丰富的数学属性,这为AI介入音乐创作和处理提供了可能。他强调,AI能够精确地分析和处理音乐中的复杂关系,从而创造出和谐或不协和的旋律,这是传统作曲方法的一种补充和延伸。

杨老师更是以身作则,分享了自己利用AI技术创作的歌曲。这些歌曲的独特之处在于,歌词均出自杨老师之手,而曲调则是由AI工具辅助创作,形成了多个风格迥异、各具特色的版本。这些版本虽然共用同一套词句,但在AI的协助下,每个版本都呈现出独特的音乐风格和情感表达,有的优雅婉转,有的激昂澎湃,展现了AI在音乐创作中的多样性和创新潜力。

通过这些的AI音乐作品,同学们得以直观地感受到AI技术在音乐创作中的巨大潜力。他们不仅见证了AI带来的效率提升,还体验到了由AI带来的新奇音乐体验。这种体验不仅仅是技术的展示,更是对音乐艺术未来发展的一种启示,激发了同学们对音乐和技术融合的无限想象。杨晓鲁老师通过这样的实践,不仅丰富了音乐的表现形式,也为音乐教育的创新提供了新的视角和思路。

随着杨晓鲁老师精彩绝伦的分享,时间似乎加速了流转,留下了一些尚未揭晓的宝藏内容,让在场的同学们无不感到遗憾,他们纷纷表达了对杨老师再次光临并继续分享的热切期待。在杨老师分享的余韵中,同学们从多个角度提出了问题,包括杨老师的个人经历、人工智能的情感问题以及箫的学习等。杨老师以极大的耐心和细致入微的态度,对每一个问题都给予了周到的解答。参加此次讲座的同学们表示,他们从这次活动中获得了丰富的知识和深刻的启发,不仅对音乐有了更深入的认识,视野也得到了拓宽,情操得到了陶冶。这次讲座不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼,让每个人都感受到了音乐与文化相结合的独特魅力。

在讲座的尾声,杨华教授作为代表,向杨晓鲁教授颁发了承载着深深谢意的感谢信,明德讲堂由衷地向杨晓鲁教授致以最诚挚的感谢,为他的精彩演绎和无私分享送上崇高的敬意。

主讲人介绍:
        杨晓鲁,中国自己培养的第一位音乐博士,中国科学院大学李政道科学与艺术中心副主任,中国科学院大学杭州高等研究院李政道科学与艺术中心主任、中国国家教育部学位评定委员会专家,中国传媒大学教授,博士生导师。厦门大学特聘专家、教授。中央电视台著名电视策划,中国“五个一工程奖”评委,中国电视金鹰奖评委,中国金唱片奖评委,中国中央电视台中国音乐电视大赛评委。著有《中外歌曲鉴赏词典》、《中国音乐与民族礼仪》、《音乐电视(MTV)编导艺术》等几十部专著,拍摄了《幸福来》、《淡淡三月天》、《八角飘香》、《风筝》、《人在天涯》等几十部MV 。其中《三门峡畅想曲》获银奖。所编导的大型历史文化记录片《走进喜玛拉雅》获优秀记录片导演奖。所拍摄的电视连续剧《江阴要塞》获最佳电视片奖。在中国音乐界及中国传媒界享有声誉。