明德讲堂M969报道:苍山如海:学习毛泽东

• 图文/李恩泽
  • 创建时间: 2024-05-12

2024年5月6日,中国科学院大学总学监、校友会秘书长、招生总顾问马石庄教授做客明德讲堂M969,以《苍山如海:学习毛泽东》为题,进行了一场精彩报告。讲座在雁栖湖校区教一楼108举行,另在玉泉路校区教学楼阶一1设立分会场。人文学院考古学与人类学系罗武干教授主持讲座。

讲座伊始,马石庄教授指出,在嵌入全球背景的中华民族独立解放的框架下,在以毛泽东为代表的一代中国共产党人的历史抉择和奋斗历程中,形成以辩证统一的“实事求是、群众路线、独立自主”为灵魂的毛泽东思想。毛泽东思想为中华民族伟大复兴开拓了战略空间,奠定了发展基础。毛泽东思想实际是中华优秀文化的代表,学习毛泽东思想,是从历史中汲取力量,为实现中国式现代化做出贡献。

马石庄教授讲课

马石庄教授引用周恩来在中华全国青年第一次代表大会上的报告指出,不要把毛泽东看成一个偶然的、天生的、神秘的、无法学习的领袖。他是从人民当中生长出来的,是跟中国人民血肉相连的,是跟中国的大地、中国的社会密切相关的。学习毛泽东必须全面地学习,不要只看今天的成就伟大而不看历史的发展。

学习毛泽东,要回到特定历史语境中。辛亥革命后,孙中山向社会发出呼吁,让中国成为世界上第一个社会主义国家。此后,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。十月革命帮助中国的先进分子,用无产阶级的宇宙观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题。不论是在抗日战争时期还是在国共内战时期,毛泽东一代共产党人都将中国人民的安危和中国的国家利益置于首要地位,为中国的发展做出了重要贡献。

现场观众认真听讲

接着,马石庄教授回顾了毛泽东的青年时代。1910年,湘潭县人的毛泽东去往湘乡县东山学校求学。时任堂长李元甫以“言志”为题,对毛泽东进行入学测试。与其他考生不同的是,毛泽东文章立意高远,没有只谈光宗耀祖和升官发财,而是言及国家与社会,最终被破格录取。次日李元甫对其他老师表示,“昨天取了个建国材”。1919年毛泽东响应五四运动,发起成立湖南学生联合会,创办湖南学生联合会会刊《湘江评论》。同年毛泽东第二次到北京,读到了《共产党宣言》。之后毛泽东对马克思主义产生了浓厚兴趣,阅读了许多马克思的著作,这为他之后领导中国革命打下了坚实的理论基础。

在交流互动环节,马石庄教授就“普通人该如何学习毛泽东”、“什么动力使自己坚持开展关于毛泽东的讲座”以及“研究生该怎样确定自己未来的选择”等话题与在场学生交流讨论。

现场同学提问

对于讲述者而言,有两种历史要讲。一是亲历者回首过往的历史,二是后来者认真总结的历史。作为五零后的马石庄教授,亲历了六七十年代新中国社会主义道路的探索,参加了八十年以来的改革开放。他饱含深情地说,随着时间流逝和岁月更迭,愈发感到要给零零后讲述他的体会和感受。毛泽东是中华民族乃至世界历史上的一个伟人,伟大的人;无庸赘言毛泽东有我们普通人的人性的一切,但是他更有我们普通人不具有的伟大思想和伟大实践!如果说我们要学习传承中华民族的优秀文化,那么首先就要学习毛泽东思想,读毛泽东诗词,学毛泽东选集。这些著作讲的真道理硬道理,是浴血奋战中总结出来的,愈久弥新!

“我们大概率成为不了毛泽东,但是我们每个人都可以像毛泽东那样为中华民族做出贡献”。在讲座中,马石庄教授多次提到这句话。正如马石庄教授所言,并非像毛泽东那样做出如此巨大的贡献,才算学习毛泽东;将毛泽东思想融入日常学习生活中和以后的工作中,为中华民族伟大复习的中国梦做出贡献,便是对毛泽东最好的学习。