明德讲堂M966报道:从舞台女性人物塑造谈民族传统文化特征

• 图文/张金淼
  • 创建时间: 2024-04-30

2024年4月25日18点30分,明德讲堂艺术系列讲座在中国科学院大学雁栖湖校区教二楼101教室举行,玉泉路校区教学楼阶一2作为分会场进行同步直播。陆军政治工作部宣传文化中心培训室主任、国家一级演员应邀做了题为“从舞台女性人物塑造谈民族传统文化特征”的讲座,中国科学院大学人居科学学院杨华教授主持了本次讲座。

丁晓君老师首先以互动开场,询问各位同学对京剧的了解情况并邀请表现积极的同学上台表演,表开生面的开场方式点燃了大家的激情。她对国科大学生的京剧热情表示了认可,并推荐大家进到剧场现场中去体验京剧。

丁晓君老师从京剧艺术的重要性、京剧艺术的发展历程、京剧的艺术的特点、京剧表演与演唱的基本要素以及京剧艺术未来展望五个方面简要介绍了京剧艺术,她提到:希望通过这堂课能够在开掘民族传统文化,尊重民族文化,提高民族艺术和民族涵养等方面,给大家启示和提升,能够增长对民族文化美的鉴赏能力,树立对中华民族的热爱,提高我们民族文化自信和文化道德修养。

在讲座过程中,丁老师注重互动与示范,她举例不同角色的哭与笑,展现生旦净丑四大行当的区别,让听众理解人物百态百相在京剧中的淋漓体现;她讲解四功五法的规范及其意义,正如“手为势,眼为灵,身为主,法为源,步为根”,唱念做打和手眼身法步的基本功在京剧中缺一不可、至关重要,让在场的各位体会到专业京剧演员的高标准与严要求;她分享在国际上演出交流时的亲身经历,使得同学们感受到京剧艺术作为国粹屹立于世界艺术之林的独特魅力。

在讲座的第二部分,丁晓君老师以《霸王别姬》、《贵妃醉酒》、《天女散花》等女性人物题材京剧为例,探讨了女性角色的情感表达、动作设计及其所蕴含的文化内涵。应同学们的热情要求,她介绍了主演的京剧改拍电影——《谢瑶环》,展示了其背后反腐倡廉的时代特征,分析了古典女性内外兼修的纯洁美与谢瑶环的女性意识,也分享了电影拍摄与京剧表演中夸张表达的区别。过程中她娓娓道来,引人入胜。

本次讲座的重磅环节是现场教学,分为水袖教学与双剑教学两个部分,同学们跃跃欲试,但由于名额有限,只有12位幸运儿得到了丁老师的“真传”,其中7位女生参与了第一个水袖教学环节,5位同学参与了第二个环节。在讲解教学的过程中,丁晓君老师强调了京剧身位与嗓音在现代生活中的应用,将京剧学习与同学们的日常生活联系起来,其他没有参与互动的同学也表示裨益良多。

不少同学表现出了对京剧浓厚的兴趣。讲座结束后,大家从铁剑练习、京剧与现代剧之间的联系等角度提问。丁晓君老师面带微笑,耐心细致地解答每一个问题。大家纷纷表示,通过参加此次讲座活动自己受益匪浅,不仅增长了知识,增加了对京剧的了解,还拓宽了视野,陶冶了情操。

讲座的尾声,杨华老师作为代表,为丁晓君老师颁发了感谢信,明德讲堂衷心感谢丁晓君老师的精彩分享。