明德讲堂M962报道:考古视野中的汉唐美术

• 图文/匡瑞杰
  • 创建时间: 2024-04-25

2024年4月19日,受中国科学院大学人文学院邀请,浙江大学艺术与考古学院贺西林教授为国科大师生带来明德讲堂M962期讲座。讲座在国科大雁栖湖校区教一楼209教室与玉泉路校区教学楼阶一3教室举行,主题为《考古视野中的汉唐美术》。讲座由国科大人文学院考古学与人类学系蒋洪恩教授主持。

主讲人贺西林教授

贺西林教授首先介绍了汉唐时代背景对汉唐美术所产生的重要影响。汉唐时代,南北互动,中西交通,思想文化景象波澜壮阔。汉唐美术开创格局,成就风范,很多领域开后世之先河,启未来之风气,树时代之楷模。汉唐美术以特有的视觉方式建构了帝国形象,描绘了现实生活,营造了死后世界。其风格深沉雄大,气势撼人,充满盛世气度与时代活力。近几十年来汉唐美术文物大量出土,不仅为美术史研究提供了新的资源,注入了新的活力,极大拓展了美术史研究的视域和格局,丰富了美术史书写,同时也为思想史、社会史、文化史、政治史研究提供了学术支持。图像材料不仅具有形式感与艺术价值,与历史文本同样蕴含着丰富的历史价值与信息,为考古学研究的发展提供了大量的材料支持。

接下来,贺西林教授从三方面为同学们分析了汉唐美术的主要艺术形式、艺术内涵、思想境界以及汉唐时期艺术方面的文明互动。

一、汉代思想与信仰的视觉表达

阴阳五行是一切合理性的依据,是古代人们行为的前提和生活的准则。阴阳五行为汉代艺术提供了丰富的素材,汉代美术自始至终以大量篇幅直观、形象地表达着这一时代的主流思想观念。贺西林教授以考古出土的与日(阳)月(阴)相关的人首龙身对偶像、四神博局镜及天相神灵画像石拓片等为例,详细讲解了汉代阴阳五行观念的艺术体现。汉画中阴阳和五行图式的大量出现是汉代阴阳五行思想最具体和最直观的表征,重要的功能和象征意义。

仙出现于战国燕、齐及楚地,盛于秦汉,是一种追求长生不死的信仰。神仙信仰与汉代美术关联密切,“仙”是汉代文学和艺术的重要母题。生死是人类思想史上的永恒主题,延年益寿乃至长生不死是人类的本能诉求,“仙”正是这一诉求在汉代思想与信仰中的特殊表达。仙出没于阴阳两界,其既是长生久视的榜样,又是引导死者升仙的仙使。

二、胡汉交融:跨文化视野中的中古美术

近20年多米,陕西、山西等地出土了许多汉唐之间的画像石葬具,这些葬具图像丰富,雕刻精美,既有中亚特色与西亚萨珊波斯艺术风格,亦融入了中国本土图像样式,集中展现了中古时期中外美术交流与互动的面貌。粟特人后裔安伽墓、史君墓及虞弘墓等墓葬中所见的彩绘贴金浮雕石质葬具展现了这一时期祆教的艺术,鲜明地展示出了这一阶段胡汉之间频繁的文化交融。此外还有婆罗门人等也使用汉名,并用汉人的方式装饰墓室。这些考古材料的发现使得对胡汉文化互动的研究有了更坚实的基础,也为汉代美术添上了更亮丽的色彩。

三、古墓丹青:唐代墓室壁画

中国古代墓室壁画至唐代达到鼎盛,唐墓壁画题材广泛、内容丰富、形式风格多样,极大地丰富了学界对唐代壁画的认识。唐代高等级墓葬与帝陵中的壁画代表了唐人绘画的最高水平。唐墓壁画的大量发现不仅为认识仕女、山水、花鸟、鞍马画的形成及发展,重构中国中古绘画史提供了实证材料,而且对印证阎立本、吴道子、周昉、张萱、王维等名家的绘画风格,鉴别传世作品的真伪和时代归属提供了确凿依据。

其后,贺老师简要介绍了唐代墓室壁画,通过具体的画作展现了唐人审美观与绘画风格的转变。

最后,蒋洪恩教授对本次讲座进行总结;贺西林教授对老师与同学们提出的问题进行了详细解答。本场讲座也在积极的交流中圆满结束。

同学提问