明德讲堂M921报道:中国经典民族歌剧独有之美

• 图文/何天翼
  • 创建时间: 2023-10-12

2023年10月10日晚18:30,明德讲堂艺术系列讲座M921《中国经典民族歌剧独有之美》在国科大雁栖湖校区国际会议中心报告厅举行,本次讲座邀请到了中国音乐学院教授、博士生导师韩延文。韩延文教授带着十余位学生给大家带来了一场场精彩纷呈的表演,让同学们近距离感受到民族歌剧的魅力。国科大人居科学学院艺术中心的牛锡桐老师主持了本次讲座。

韩延文教授认为歌剧精神上的碰撞可以给人带来思考与启迪,在座的各位同学或许对于中国经典民族歌剧比较陌生,但它却与中国共产党的革命历程密切相关。新中国第一部歌剧就诞生于延安,是独具中国特色的剧种。尽管歌剧被视作舶来品,但中国民族歌剧确却是扎根在中华大地上,以展现惊天动地、感人肺腑、舍己为人、忠贞不渝的人物原型而创作出来。中华民族需要忠烈,更需要我们这代人记住忠烈、缅怀忠烈,以让爱国热情之香火延续。

古典艺术是我们宝贵的文化财富,中国歌剧有自己的文化特征。科研中强调精准数据与理性思维,而艺术则更侧重于感性,需要努力与天赋合二为一以彰显其无穷的价值。韩延文教授的门生来自全国各地,他们为此次活动做了精心准备,以保证同学们都能有机会一睹经典民族歌剧的风采。此次演出中的歌剧都是韩延文教授亲自参演过的作品,她选择让自己的学生来参与演出,自己再加以评述,这也体现了艺术传承的过程。随后,《白毛女》《窦娥冤》《再别康桥》《伤逝》《原野》《屈原》等民族歌剧一一展现在同学们面前,观众席不时爆发出阵阵掌声。

尽管我们强调“洋为中用”来弥补我们的不足,但我们不能把“中”给丢了,不能丢掉自己的根。韩延文教授指出,我们的演唱技术一点都不逊色于西方歌剧。“一方水土一方调”,中国人的声音就如同我们的肤质一样紧实有力,深得观众的认可。对于演员来讲,每次艺术创作都是一次旅程,并非演出结束成功就意味着任务完成,自己的声情并茂是远远不够的,还需要打动观众,用自己的演唱带动观众的热情,给听者思考与想象的空间,这是一种尤为重要的契约精神。对年轻人来讲,他们很少有机会在大舞台上实践,但也不必过早把自己定型,要像海绵吸收养分一样,不断提高自己的真才实学,而不必刻意追求光鲜亮丽的舞台,如果每次都像是参加比赛一样进行演出,那么就无法展现自己的独有之美。演出的结果固然重要,但真善美的东西更具价值,在舞台上,越是敬畏、专注、虔诚、忠实于剧中人物的一切,越能展现最真实、质朴的美,越能更好地表现自己、树立人性的光辉。接下来,韩延文教授又带着各位助教一同表演了《江姐》等红色经典歌剧。

韩延文教授衷心希望,通过此次中国民族歌剧表演,能给大家带来一段美好的回忆,让大家能对革命先烈多一些敬仰,把自己的人生追求和艺术追求放得更高。最后,全体演职人员一同合唱了《我的祖国》。

主讲人介绍:
韩延文,中国音乐学院教授,博士生导师,歌剧表演艺术家。主演歌剧剧目《江姐》《洪湖赤卫队》《茉莉花》等。主演歌剧《白毛女》获中国戏剧最高奖“梅花奖”,同德国萨尔州国家剧院合作演出《原野》,成为中国第一位与欧洲歌剧院合作演出的中国民族声乐女演员。荣获中国戏剧最高奖梅花奖、中央电视台电视大奖赛三等奖等几十个国家奖项。