明德讲堂M920报道:演员到底是一个什么样的职业

• 图文/何天翼
  • 创建时间: 2023-09-27

2023年9月26日晚18:30,明德讲堂艺术系列讲座M920《演员到底是一个什么样的职业》在国科大雁栖湖校区教二楼104举行,本次讲座邀请到了中国内地影视男演员王大奇老师。王大奇老师分享了作为演员的经历与心路,使同学们得以感知真实的演员生活。国科大人居科学学院的牛锡桐老师主持了本次讲座。

王大奇老师坦言,演员是构建美妙心灵环境的职业,它有四门基础课——声乐、台词、表演、形体,从15岁进入艺校开始,他就在不停地钻研这些功课。演员的核心要义是“戏比天大”,无论出现什么状况,演员都得坚持将自己的这台戏演好,以让大家达到共情点。除良好的基本功之外,角色定位对于演员同样重要。我们每个人都会在生活中扮演不同的角色,角色会不停地发生转换,而演员的一生则要研究各种不同的角色。他回忆起自己饰演“华龙一号”的蒸汽发生器总设计师钟大功时,也曾为如何跨越知识鸿沟发愁,为了演好这一角色,他花大量时间为角色作准备,他笑称,不拍戏的时候比拍戏的时候花得时间多得多。

演员是一个危险的行业,“吊威亚”是一个较为痛苦的过程,而早年的“跑炸点”更是让人胆战心惊;尽管如此,演员饰演角色仍要充满自信、饱含信念,不断积累经验。正所谓“熟能生巧”,技术精湛的理发师即便紧闭双眼都能做出为人称道的造型,同样的,越出色的演员越能轻而易举地能让大家入戏深刻、豁然开朗。每一个角色都是演员自己的另一段人生,当真正投入到角色给自己带来的情感体验时,演员便能够自由地畅游在自己构造的精神世界里,这是演员这一职业区别于其他角色的本质特征。

王大奇老师指出,当角色杀青时,他总会用最专注的情绪、最饱满的热情来赋予这个角色能量。为适应剧本要求,演员需要不定时地增重或减重,而自律是实现这一要求的唯一路径;在此基础上,演员仍要保持年轻的心态,唯此,演员才有自己的原动力和创造力。

进入到讲座问答环节,同学们都积极踊跃地举手提问,现场反响热烈。当被问及在“表演结束后怎样重新回到自我”时,王大奇老师表明,演员要始终做好心理建设。演员的第一自我(真正的自己)一直在审视着第二自我(饰演的角色),而回到自我的方式是给自己一个心理暗示,与饰演的角色作告别。面对同学们提出的“外向型演员与内向型演员孰优孰劣”的困惑,王大奇老师认为,两种性格能决定两种不同的演员发展方向,有人愿意将自己喜怒哀乐留在作品里,而在生活中一言不发;有人则倾向于广结良友,在戏内戏外都表现得积极主动。以上两个方向都产生过影帝,成为怎样的演员需要依据演员的性格来定,对演员来讲,扬长避短、发挥出自己的优势就足够。

接下来,王大奇老师又回答了“面对挫败感怎样调试自己心态?”“是否有更多角色转变的尝试?”“方法技巧还是情绪体验对演员更加重要?”“目前更加期待演技的提高还是知名度的提升?”等问题,引发同学们阵阵掌声。在他看来,自己只是大家人生历程当中的一个小插曲,他希望大家能充分了解演员的角色,然后回归到自己的角色当中去,实现自己的价值和目标,相信自己,不断创造新灵感,涌现新的活力。活动最后,王大奇老师与全场同学进行了合影,讲座在轻松愉快的氛围中告一段落。

主讲人介绍:
王大奇,1983年8月10日出生于辽宁省鞍山市,中国内地影视男演员。毕业于解放军艺术学院。2009年,出演电视剧《我的团长我的团》从而进入演艺圈。近年来其作为主演参与的电视剧《人世间》《号手就位》《许你万家灯火》《他是谁》等都深受观众的喜爱与好评。