明德讲堂M918报道:匠心巧思与古代工艺经典

• 图文/何天翼
  • 创建时间: 2023-09-27

2023年9月25日晚18:30,明德讲堂艺术系列讲座M918《匠心巧思与古代工艺经典》在国科大雁栖湖校区国际会议中心学术厅举行,本次讲座邀请到了北京印刷学院新媒体学院副教授、硕士研究生导师袁园。袁园老师与同学们一同探讨了“技术”与“艺术”之间的和谐关系。国科大人居科学学院的牛锡桐老师主持了本次讲座。

2022年北京冬奥会上的光影秀通过传统图案再设计,给观众留下了深刻印象,而近日杭州亚运会开幕式中的“大莲花”数字烟花表演又成功登上热搜。袁园老师认为,古代工艺经典(造物)体现了匠心巧思(工艺思想),而其适用的原则可归纳为两个字——功能;作为新石器时代仰韶文化代表作的人面鱼纹彩陶盆,以及体现部落图腾的鲩鱼石斧缸,都印证了这一原则的合理性,而“技”与“美”也始终相向而行。我们不能以后来者的视角看待当时的工艺作品,而应当投入到当时的社会文化中。

古代工艺经典兼具精神文明和物质文明属性,既有艺术价值又有物质财富。尽管其受到材料与技术制约,在演进和主导品类上亦有差异,但也可在一定程度上反映生产格局与时代主流。在此基础上,它有助于提升我们的文化认识和审美情趣,以其基本风貌彰显文明价值。

中国古代工艺美术思想反映了当时工艺美术实践的发展与变化,也反映出当时丰富的社会历史内涵。其具有五大特点:注重实用,用与美、内容与形式的统一,材料与技术统一,以人为本,物承载精神价值。

古字“埶(艺)”象征一个人双手持草木的种植行为,而种植草木是一门技术,希腊语用“τέχνη”指称艺术,用“Τεχνολογία”指称技术。古希腊的“τέχνη”可译为技艺、手艺、技能、艺术等,它既指文学、音乐、图画、雕刻等艺术门类,又可指医药、耕种、骑射、畜牧等需要依靠专门知识来进行工作的行业,因此,柏拉图对话中的“τέχνη”实指“技艺”,网罗了许多专业门类的知识。

技术与艺术之间的关系曾被诸多艺术家和科学家讨论过,硬币两面说、单线程说、山脚山顶说、莫比乌斯环说都曾引发关注。但在袁园老师看来,尽管技术与艺术分属不同的领域,却是相互联系、同根同源的。她衷心希望大家能辩证地看待技术与艺术的联系,在数字化时代细细品味古代工艺中的匠心巧思,讲座在同学们的热烈掌声中结束。

主讲人介绍:
袁园,文学博士,毕业于清华大学美术学院。博士后,清华大学社会科学学院科学技术研究所哲学流动站研究出站。研究方向为艺术历史与理论、艺术与科学传播、数字人文与新媒体艺术设计。现为北京印刷学院新媒体学院副教授,硕士研究生导师,任中国自然辩证法学会理事,中国自然辩证法学会科学与艺术专业委员会主任,中国版权学会理事,北京印刷学院艺术与科技研究中心常务副主任,中国文联《民艺》杂志执行编辑。