明德讲堂M882报道:从仙女座星云开始说起——漫谈世界科幻文学

• 图文/刘明
  • 创建时间: 2023-03-29

3月28日晚,应中国科学院大学莫扬教授邀请,北京外国语大学中国语言文学学院党总支书记、国际新闻与传播学院何辉教授做客国科大明德讲堂,在雁栖湖校区为来自我校不同专业的百余名同学带来了以科幻小说为主题的精彩讲座。

讲座伊始,何老师以自己少年时期的启蒙科幻作品《仙女座星云》引入,在向同学们介绍本书创作特色的同时,也让同学们了解到了关于科幻文学作品的基本特点。“《仙女座星云》是我科幻之梦的起点,这本书中展现的那种一去不复返的科幻的悲壮感至今令人难忘”。
        讲座的第一部分,何老师介绍了以玛丽·雪莱和H.G威尔斯等人为代表的科幻文学的早期探索者及其作品特点。在谈到科幻作品的价值时,何老师说到:“科幻作品极大拓展了文学的领域和体裁范围,尤其是拓展了虚构文学的领域,从而影响人们对文化、科学和技术的看法”。此外,何老师也指出,科幻文学还常常可以预言未来世界,我们今天已经把很多出现在早期科幻小说中的事物变成了现实,何老师结合《仙女座星云》中的预设和主题,为同学们进一步展现了科幻作品对未来的预见性。

接着,何老师以时间为顺序,为同学们简要梳理介绍了科幻作品发展的几个时期及各个阶段的特点。从20世纪30-40年代中期在美国兴起的科幻杂志到二战之后以菲利·普迪克等人为代表的“未来派”作家群体异军突起,再到形式多样、主题多样、思想复杂、内核具有实验性的“新浪潮”派科幻文学的发展,以及我们今天常谈及的赛博朋克和人文主义类型科幻题材的盛行。
        讲座的最后部分,何老师简要介绍了苏联、日本、阿根廷等国的代表性科幻作品,并对中国科幻文学的发展提出了自己独特的看法。讲座结束时,何老师鼓励同学们要充分启迪思想、思考未来,“科幻不是简单的奇思妙想,而是体现着人类用自己的认知拓展自身存在意义的各种尝试”。