人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M858报道:科学精神的起源

  • 图文/张健
  • 创建时间: 2022-11-22
  • 23

        2022年11月18日晚18:30,明德讲堂思想系列讲座M858《科学精神的起源》在国科大雁栖湖校区国际会议中心举行,本次讲座以科学为主题,聚焦从哲学角度说明为什么科学本质上是一种人文,受到了广大同学们的热烈欢迎。
        讲座特邀清华大学科学史系主任、清华大学科学博物馆馆长吴国盛教授分析现代中国“科学”概念的由来,揭示中国人对科学的误解误读,并从中西文化对比的角度解析中国古代为什么没有科学,为什么科学出现在希腊,最后通过对希腊数学与中国数学的比较,说明西方科学精神的起源。本次讲座由汪前进教授担任主持。

主持人 汪前进教授

        本次讲座主要分为“准备性的导论”、“希腊科学精神的起源”和“总结与互动”三个部分。
        在第一部分“准备性的导论”中,吴教授首先从“‘科’‘技’不分,以‘技’代‘科’”、“对科学的功利主义、实用主义态度”和“科学技术是第一生产力”三个方面阐述了国人对科学的误解,其次吴教授解释道国人对科学误解的两大历史原因:一是基于中国传统文化的大背景——有“技”无“科”和对知识的功利主义态度,学以致用;二是中国接受西方科学的特殊历史遭遇——第一次西学东渐(明末清初),第二次西学东渐(1840年至今)。随后吴教授“正本清源”道:技术是一种普遍现象,科学不是,科学是一种来自西方的文化现象;技术从来都是生产力,科学不是,从19世纪开始,科学才成为生产力,并解释了19世纪之前的西方会出现科学的原因。由此,吴教授从人文视角阐明:科学是一种特殊的人文现象,只有在特定的人文环境中,才会出现科学。而由于人“直立行走和脑量增大”和“早产的半成品”的先天缺陷,科学才得以“文而成人”。接着吴教授解释了中国文化——典型而排他的农耕文化:如重农抑商、闭关锁国、划地为牢;民以食为天;定居生活、熟人文化、血缘文化;亲情文化:情高于理、理高于法……其中尤以儒家文化“仁爱精神:仁者,人也;爱有差等:子为父隐,父为子隐,直在其中;中庸之道:不偏不倚、恰到好处;礼以成仁;人-文:仁-礼”为典型代表。

主持人 汪前进教授

        在第二部分“希腊科学精神的起源”中,吴教授首先以希腊的航海、贸易和游牧与希伯来的游牧和贸易为例,介绍了以“希伯来-希腊”两希文明为代表的“西方文明”,并顺带解释了旧约圣经和荷马史诗中提到的迁徙故事所代表的“迁徙文化”、“生人文化”和“契约文化”(订约、守约成为第二天性与个体的独立自主)。随后吴教授着重讲述“自由”,何为自由?自由即是“由着”“自己”,比如苏格拉底所言“认识你自己”,那何为“自己”,“自己”即始终如一、永恒不变者,事物有其“自己”,是为“自然” ,而自然的逻辑,是为理性,由此有自由(人)、自然(物)和理性(思维)的概念。在此基础上,吴教授阐释道“自由的科学”——人:自由;文:科学。由此科学乃希腊人之人文,希腊科学方是“自由的科学”。而“自由的科学”体现在两点:一是如欧几里得的故事和亚里士多德的三种知识:经验、技艺、科学体现的“无用无功利之学(纯粹科学)”;二则是“自己推出自己的学问(演绎科学)”,包含内在展开、证明的知识和证明、论证、推理、演绎的过程。随后吴教授介绍道希腊的科学谱系:包含第一哲学、数学和自然哲学(物理学)在内的“思辨科学”、以政治学、伦理学、家政学为代表的“实践科学”和以诗学、雕像、建筑、医学为代表的“制作科学”。这时,来到重点,吴教授通过与中国诗性思维的比较,以数学展开对希腊科学的诠释,也即爱因斯坦所言:“西方科学的发展是以两个伟大的成就为基础的,那就是:希腊哲学家发明的形式逻辑体系(在欧几里得几何学中),以及通过系统的实验发现有可能找出因果关系(在文艺复兴时期)”。最后吴教授援以例证以天空博物学、星象解码学、政治占星术、日常伦理学和礼学为主的中国天文和以仰望星空探究天地之别、研究行星问题发展的行星天文学和“拯救现象”(均匀圆周运动的组合、应用球面几何学)为主的希腊天文学进行了对比诠释。

现场互动的同学

        在第三部分“总结与互动”中,吴教授总结道:科学是希腊人的人文,恰如儒学代表中国人的人文,而诞生于希腊城邦时代的演绎科学是自由的科学,因为希腊城邦制为自由的科学提供三大自由条件——闲暇、言论自由和无功利的好奇,基于此,吴教授勉励大家要遵从自己内心的想法,做真正的科学工作者。在互动环节,关于同学们提出的“科学判定标准的界定”、“‘科学精神’与科学史学者主观能动性的联系”、“自希腊起科学精神的断裂”、“科学发展历程中同其他思想的融合与影响”、“科学精神的传播及教育普及”、“地球‘科学’本身的发展”等诸多问题,吴教授和大家进行了深入探讨,此时讲座已经延迟近一小时,会后广大同学走上讲台,同吴教授进行了签字、合影及其它一些问题的探讨,本次讲座在大家回味无穷的恋恋不舍中结束。

吴教授和同学们合影

主讲人介绍:
吴国盛,清华大学科学史系教授、系主任,清华大学科学博物馆馆长。曾任中国社会科学院哲学所研究员、北京大学哲学系教授、中国科学技术史学会副理事长、国务院学位委员会科技史学科评议组成员。主要著作有《由史入思》、《什么是科学》、《技术哲学讲演录》、《时间的观念》、《希腊空间概念》、《科学的历程》等。