人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M786报道:一花一世界,一卵一风华——女性生殖健康

  • 图文/蔡金铭
  • 创建时间: 2022-04-08
  • 205

        2022年4月8日下午15:30,中国科学院大学人文学院在雁栖湖校区教二楼104教室举行以“一花一世界,一卵一风华——女性生殖健康”为题的明德讲堂“人生系列讲座”。本次讲座由邓成艳主任医师主讲,中国科学院大学人文学院莫扬教授主持。

邓成艳 主任医师

莫扬 教授(左一)

        邓成艳,协和医院妇科内分泌主任医师。 1987年于中山医科大学医学系毕业之后进入北京协和医院妇产科,1995年从事妇科内分泌工作至今已27年;1999-2000年在澳大利亚墨尔本Monash医学中心培训;2005年任协和医院妇产科主任医师;熟悉掌握妇科各种疾病的诊断和治疗,致力于妇科内分泌各种疾病的诊治。
        本次讲座,邓成艳从女性生殖健康的视角出发,回顾女性的一生。从一精一卵子结合的胚胎,到小天使降临人间;从蹒跚学步到豆蔻少女;从青春期发育到成熟女性;从为人妻,到为人母的历练。

        讲座的第一阶段以男女性生理上的主要区别为引,从生物学的角度介绍了男女性的染色体和生殖系统的差异,精子与卵细胞的分泌、结合,胚胎的形成过程和卵巢的生理进程等等。

        讲座的第二阶段关注男女性青春期的性发育。邓成艳指出性早熟与性晚熟可能导致的心理问题等危害,阐释青春痘的形成是皮脂腺分泌旺盛、雄激素、阻塞毛孔、痤疮丙酸杆菌感染等多种作用的结果及其抑制方式。月经作为“月信”,其不正常是身体存在异常的一种信号,邓成艳介绍造成月经不调的可能性因素,提示女性通过周期规律性、月经周期、经期时间、经期出血量等规律月经的四要素进行自查。

        讲座的第三部分介绍不同的避孕方法及其避孕效果、自然妊娠和不孕不育。安全期避孕、体外射精的可靠性低,安全套可靠性居中,宫内节育器、输卵管/输精管结渣和常规口服避孕药可靠性高。此外,邓成艳对避孕药去污名化,介绍避孕药的避孕作用和非避孕作用。

        讲座的最后,邓成艳为同学们关于月经不调、痛经、HPV等女性健康问题答疑解惑,邓成艳精彩绝伦又不失幽默风趣的回答,引得同学们掌声阵阵。