明德讲堂M704报道:气流与物象之间的对话

• 图文/罗傲
  • 创建时间: 2021-06-01

2021年5月18日18:30,明德讲堂M704期讲座在国科大雁栖湖校区教2127教室举行,哈尔滨师范大学国际美术学院牟克教授受邀主讲,艺术中心牛锡桐老师主持本场讲座。

讲座现场座无虚席

牟克老师指出,众所周知,俄罗斯现实主义油画和俄罗斯19世纪末20世纪初的现代艺术都对中国艺术家产生过重要影响,俄罗斯学院派教学体系和教学模式对中国美术教育体系的建立和美术教学的方法曾发挥过重要作用。牟老师先后两次被国家公派前往莫斯科学习深造,在俄罗斯访学期间,大胆尝试在创作中将中国独特的文化元素与俄罗斯绘画风格相融合。牟老师提出:“模仿的再富有韵味,也不能突破俄罗斯风格,我感觉没有意义,因为中国有自己的历史、文化、民族特性,绘画方向有自己的风格,我想将二者结合,再融入我旅俄的求学感悟,形成自己的风格。”

牟克老师讲解自己的作品

随后,牟克老师介绍在14世纪以前,绘画技法上从湿壁画到堪培拉画,广泛意义上来说,多是以水溶性技法为主,然而史料记载,把油用在绘画里在1世纪就有人使用,只是当时的油主要以橄榄油为主,不易干、易酸化,以凡·艾克为代表的北方画家,研制出稳定性很好的天然树脂油,以乳香树脂、达玛树脂为主要成分,外加太阳晒过的亚麻仁油为结合剂,将其与天然颜色搅拌,制作出透明性很高的树脂媒介剂,用于坦培拉层与油层相结合的画法,牟老师指出这种画法被称为“混合画法”。

同学提问互动

接着,同学们向牟克老师提问道:“如何判断艺术作品的好坏以及如何提高自己的审美”。牟老师认为一件艺术作品的好坏不应该由谁一个人的审美标准来评价,谁也不能把自己的评判标准告诉给所有人,因为每个人都有自己的审美偏好。而审美水平的提高,可以通过提高阅读量,丰富生活阅历来实现。最后牟克老师总结道:“关注气流变化与具体物象的景致,是我实践性艺术语言的探索。内心体验理性分析,对绘画本体语言的研究是我的日常,只有内心深处的自由,绘画才能自由。我也享受着那份自由的空间给我带来的偶然性。”

嘉宾简介:

牟克,博士、教授。俄罗斯联邦艺术科学院荣誉院士、北京当代写意油画研究院院务委员会委员、黑龙江省油画学会副主席兼秘书长、莫斯科国立苏里科夫美院名誉教授、国际艺术基金委员会成员、俄罗斯美术家协会会员、中国留俄博士生学者联谊会名誉主席、俄罗斯科学文化艺术联合研究中心创建者、黑龙江省青联委员、黑龙江省美术家协会油画艺委会副主任、哈尔滨师范大学国际美术学院副院长。

代表作品有油画系列《气流与物象之间的对话》。2014年获得俄罗斯联邦艺术科学院授予乌特金奖章、2015年在莫斯科中国文化中心成功举办庆祝抗日战争和卫国战争胜利70周年“和平的土地”牟克、柳巴文中俄画家联展、2016年荣获俄罗斯联邦美术家协会银质奖章、2017年荣获莫斯科美术家协会金质奖章、俄罗斯联邦艺术科学院金质勋章、俄罗斯联邦艺术科学院授予“中俄文化艺术交流贡献奖”,同年在俄罗斯联邦艺术科学院举办“丝路丹途”牟克油画作品展、2018年获中国驻俄罗斯联邦大使馆教育处授予杰出在俄留学成就奖、2019年在莫斯科中国文化中心成功举办“庆祝中俄建交70周年"明亮的五月"柳巴文、牟克油画作品展” ,同年获得俄罗斯美术家协会“精神、传统、技法”金质奖章、莫斯科国立苏里科夫美术学院颁发的“苏里科夫银质奖章”,作品《气流与物象之间的对话》被莫斯科中国文化中心收藏。此外,2019年还获得莫斯科柴科夫斯基音乐学院颁发的证书,感谢为柴科夫斯基音乐学院的交流合作和中俄文化交流与发展做出的巨大贡献。