人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M636报道:幽默的奥秘

  • 罗傲
  • 创建于 2020-09-30
  • 77

2020年9月22日,新学期第一次明德讲堂在教1-009教室如期开讲,在牛锡桐老师的主持下,中国戏曲学院中国喜剧美学研究所所长王九成副教授应邀做了题为《幽默的奥秘》的精彩讲座。

王老师首先从“人为什么会笑”这个问题讲起,细致地从审美主体和审美客体两个方面讲述。其中,王老师利用多张幽默的漫画和日常生活段子详细解释了这两个方面的具体内容,不仅形式新颖,而且语言风趣幽默,让同学们在笑完以后也能有所反思,从中悟到了不少哲理。

 

接着,王老师为同学们讲解了构成幽默的十二种手法:包括夸张、矛盾、反常、荒谬、奇巧、对比、比喻、重复、误会、类比、混搭、穿越、一语双关。在讲解过程中,王老师播放幽默短视频和自己的漫画作品来佐证这些手法,让同学们在生动鲜活的例子中学到了不少幽默手法。

 

而后,王老师叙述了幽默的传达具有民族性、地域性、职业性、性别性和年龄性的特点。并针对这些内容一一举例,列举的幽默段子在收获同学们笑容的同时,也获得了同学们的认可。最后,王老师提出幽默的禁忌包括熟、白、绕、露、脏、黄、损,并以“最好的幽默是自嘲”这句经典对整个讲座进行了总结,讲座在热烈的气氛中圆满结束。