人文学院 人文学院 人文学院 人文学院

明德讲堂M593报道:光影下的美丽舞者

  • 郑锌煌
  • 创建于 2019-09-19
  • 326

       2019年9月17日18:30,明德讲堂M593期讲座在国科大雁栖湖校区教二104教室举行,中国国家大剧院官方摄影师王宁受邀主讲,艺术中心牛锡桐老师主持本场讲座。




讲座现场


       “一个不懂舞蹈的摄影师,依然可以拍出好看的照片,炫丽的色彩、精巧的构图、生动的光影,但是不美。一个摄影师只有懂得舞蹈,才能抓住舞者的美、才能捕获舞蹈的灵魂。”讲座开始,王宁老师为同学们讲解“舞蹈摄影”这个特殊的摄影门类,强调对舞蹈艺术的理解是一个舞蹈摄影师的必备素养。




王宁老师展示摄影作品


     “舞蹈艺术有不可重复性,舞者最美的那一刻转瞬即逝。所以我有时候觉得自己更像是一个狙击手,相机就是我的狙击步枪,忍受漫长的等待和沉默,当舞者舒展腰肢、双眸流光、展靥蹙眉、回转顾盼、光影斑斓,一切恰当好处时扣下扳机,狙击最美的那一刻。” 





王宁老师展示摄影作品


    艺术往往是流动的,一张好的作品告诉你的,不仅是画面中所呈现的信息,它会将你带进时间的洪流,溯源流波,跟你讲述相片中的人、事的过去与将来。“有一种好作品,是可以言说的。舞者曼妙的姿态是美的,而相片背后的故事同样是美的。”“如果不能跳舞,我就从那栋楼上跳下去。”当那个鹅蛋脸的女孩听到自己的双腿可以治好、“跳一辈子芭蕾”的愿望得到肯定的答复,我们无法为她抹去泪水,无法想象她哭声和笑声如何响彻楼道、惊诧众人,但是我们却可以通过一张相片“看到”她每一帧的“雀跃”和她对美的不顾一切的追逐。 




王宁老师系列作品“瑕”之一


   “她听不见声音。当时监考老师在讲话,她是靠唇语来理解老师的意思。窗帘没有关紧,重整队形之后,这道光不多不少就打在她身上。我那一整天等的就是这一刻。”“也许正是因为她听不见,所以她的眼睛比谁都明亮。”




王宁老师展示摄影作品


   “如果我们的生活变成了两点一线,从家到地铁、从地铁到公司,从寝室到教室、从寝室到实验室,沿途的风景被我们过滤掉了,那生活就太无聊了。”“所以我常常跟我的学生说,抬起头、看看风景,拍下你觉得美的那一刻,记下它的故事。”