明德讲堂M475报道:漫谈天文摄影

• 创建时间: 2018-04-18

2018年4月13日,明德讲堂第475期在国科大雁栖湖校区教2—101举行,北京天文馆的詹想老师应邀做了题为“漫谈天文摄影”的精彩报告。人文学院詹琰教授主持本场讲座。

詹想老师从一张名为“银河拱桥跨京城”的照片讲起,首先解答了如何才能看到美丽星空的问题。詹想老师说,在城市远郊,有一定海拔的山里,就可以看到美丽的星空。对于北京这样的特大城市而言,在距市中心直线距离约60公里以上的地方,就能轻易地看到银河,并不只是在偏远的农村才可以观星,他鼓励国科大怀柔校区对此有兴趣的同学们结伴出行,观星、摄影。

接着,他给大家详细介绍了适合星野摄影的器材,包括他自己使用的器材,他还给大家展示了两张不同器材拍摄的星空,问现场的同学们有什么区别,他认为,对于星空摄影而言,器材的型号并不是最重要的,所以大家并不需要刻意追求器材。

他还给大家介绍了用于跟踪摄影的赤道仪,焦距的选择,数字图像处理等,他说,提到PS,大家总觉得经过PS的照片都是假的,但并不是这样的,合适准确的PS可以帮助照片呈现出更好的效果,他分别给大家展示了原片和处理后的照片,以此告诉大家后期处理的重要性,这引起了同学们的惊叹。

在介绍完了星空摄影的方法之后,他又结合大量的美图,给大家介绍了拍摄这些美图的技巧和方法,比如星野摄影、星轨拍摄、延时摄影、拍摄太阳月亮行星、拍摄特殊天象如日月食和流星雨等,生动地展现了天文摄影魅力。

主讲人简介:詹想,毕业于北京师范大学天文系,现为北京天文馆副研究员,理学硕士,中国天文学会会员,北京天文学会会员,中国博物馆协会会员。主要从事天文科普教育、天文观测和摄影、太阳系小天体等领域的研究。是天文科普图书《跟我一起去追星:星空摄影指南》、《中国的星空》、《相约星空下》的作者或主要作者,天文科普图书《今日天文》的主要译者。曾在《天文爱好者》杂志连载“观测攻略”系列文章。詹想是北京地区户外观星组织“星缘山风队”创始人和队长,长期带领队员在京郊各地赏美景和星空。致力于不断降低星空摄影的门槛,致力于让所有人知道:在你身边就有壮美的星空!