明德讲堂M425:改变之改变

• 创建时间: 2017-07-04

2017年6月9日19:00点,明德讲堂社会系列第425期在中国科学院大学中关村校区S104教室举行,香港中文大学建筑学院朱竞翔教授应邀为同学们带来题为“改变之改变”的精彩报告。国科大建筑研究与设计中心的张路峰老师主持本次讲座。

朱竞翔老师认为中国在过去三十年发生了巨大的改变,这种极速变化给社会带来了诸多矛盾与机会,也使得设计师在设计时需要作出改变。讲座开始,朱老师从他所做的支教地区志愿者活动设施的设计谈起,他谈到乡村缺少持续管理,所以设计设施时要考虑到减少管理成本,而这些设施主要使用者是孩子,所以空间的设计要满足小孩的活动需求。之后又谈到他们团队在南非第二大城市设计的折叠式教室,和大家分享了在这过程中面临的问题和挑战,以及如何应对的经历。
朱竞翔老师通过不同的案例为大家总结了几个“改变”之处,分别是:简易——便于实施的改变;轻易——影响轻微的改变;平易——可负担得的改变;容易——具有包容性的改变。朱老师认为改变并不局限于规模、经济和视觉,改变是广义的。人类的雄心、活动效能、行为模式乃至心智等,皆应被视作改变的对象。我们应该勇敢地去做出尝试,去进行这些有益的改变。

讲座尾声的提问环节,同学们问了许多非常专业的问题,有针对某个项目的设计的,有针对个人未来方向选择的,朱老师都一一进行了详尽的回答。
    最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

个人简介:
朱竞翔,香港中文大学建筑学院全职终身教授。东南大学建筑研究所博士,曾于ETHZ深造,曾执教于东南大学并参与创立南大建筑研究所,是首批在国际舞台亮相的中国独立建筑师,领导团队发明六种新型建筑系统,示范灾后重建与社会发展途径,多次获得国内外建筑大奖,目前专注于研究新型的空间结构、轻型建筑系统和可持续建筑技术。